О важности зрения

По следам публикаций...

В ответ на публикацию "Врач сбежал от больного" ("Копейка"от 02.12.05) поступило почти 100 писем от читателей в поддержку врачей Иркутского филиала МНТК "Микрохирургия глаза". Приводим лишь некоторые из них.

"Я не видел контуженным глазом со времен войны. И тут ослеп на левый глаз — лопнул сосуд от высокого давления. И в поликлинике, и в больнице сказали, что надеяться не на что, а в Федоровской больнице убрали мою перезревшую катаракту. Да еще поставили хороший хрусталик. Теперь я не только могу себя обслуживать, но и даже потихоньку читать. Участник ВОВ Чиртков И.П., 82 года".

"Уважаемая редакция! В нашей семье случилось несчастье. У ребенка врожденная глаукома. В 5 лет он был оперирован уже два раза в разных клиниках — и все без успеха. Операция???? зарастала. И тогда нам рекомендовали обратиться в МНТК. Благодаря волшебным рукам Т.Н.Юрьевой у нас все хорошо. Нормальное внутриглазное давление, хорошее зрение. Спасибо большое! Семья П.".

"Микрохирургия глаза — это волшебное царство. За один день меня обследовали на следующий день прооперировали оба глаза (катаракта) и выписали домой. Зрение отличное, самочувствие прекрасное. А главное — все вежливые, грубого слова не скажут. Болотов А.А., инвалид 2-й группы"

Эти письма мы попросили прокомментировать врача высшей категории, отличника здравоохранения, кандидата медицинских наук Т.Н.Юрьеву.

— Как видно из писем, многим нашим пациентам мы помогли, вернули или сохранили зрение. Многим, но, к сожалению, не всем... Если бы врачи были всесильны, то на земле не было бы ни больных, ни слепых. А на сегодняшний день в мире насчитывается 10 миллионов слепых только от глаукомы.

Если говорить о письме нашей пациентки Н.Злоткиной (опубликованном в газете), то тут случай, конечно, не простой. Целый букет серьезных проблем на одном глазу: близорукость высокой степени, катаракта, глаукома, дистрофические изменения сетчатки. Каждое из этих заболеваний серьезно влияет на зрение, причем при глаукоме и патологии сетчатки зрение снижается безвозвратно. Все это в целом и привело к тяжелому заболеванию — разрыву и отслойке сетчатки. Тогда, 10 лет назад, когда мы занимались лечением этой пациентки, ей было сделано все возможное.

На сегодняшний же день технологии лечения глазных заболеваний шагнули далеко вперед. В 95% случаев мы оперируем катаракту без швов, со складывающимися хрусталиками ведущих фирм мира; новые подходы появились в поддерживающей терапии зрительного нерва при глаукоме. Виртуозное мастерство наших хирургов, использование современных приборов и материалов позволяет проводить успешные операции при таких сложнейших заболеваниях, как отслойка сетчатки, макулярный??? разрыв, пролиферативные осложнения сахарного диабета. А ведь еще несколько лет назад во всех клиниках России больным с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета просто отказывали — в связи с бесперспективностью лечения.

От редакции.

Редакция газеты приносит извинения коллективу МНТК "Микрохирургия глаза" в связи с тем, что при публикации письма нашей читательницы не была представлена точка зрения медицинских работников.


Загрузка...