Трипс — непрошеный гость в наших теплицах

Многие садоводы озабочены информацией о появлении на территории Приангарья нового незнакомого вредителя садовых и домашних растений — трипса. С просьбой рассказать об опасном заграничном госте редакция газеты "Копейка" обратилась к ведущему специалисту в области карантина растений Галине Солодум.

— В теплицах Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского наложен карантин по западному (калифорнийскому) цветочному трипсу. Там сейчас проводятся соответствующие карантинные мероприятия по предотвращению распространения, локализации и ликвидации очагов размножения этого вредителя. Западный цветочный трипс — это широчайший полифаг, который повреждает 244 вида растений 62 семейств. В данное время он распространен в Канаде, США, Японии, Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Колумбии, Швейцарии и других странах. В Америке он повреждает растения в открытом и закрытом грунте: цветы абрикоса, груши, персика, нектарина, сливы, розы, хризантемы, гвоздики, гороха, томатов, земляники, лука. В Европе в основном вредит хризантемам в закрытом грунте. Оттуда он был и завезен с цветочными культурами в Приангарье. Вредитель живет круглый год в отапливаемых теплицах, поэтому он так опасен для нашего региона.

Трипс — это очень мелкое насекомое, длиной не более 2 мм, с крыльями. Самцы имеют окраску от бледно-желтой до почти белой, самки — от желтой до коричневой. Яйца откладывают в листья, цветы и плоды. Самки способны даже проникать в нераспустившиеся бутоны хризантем и там тоже откладывать яйца. Самок обычно больше, чем самцов. Этот трипс является переносчиком вируса пятнистого увядания томатов и вируса полосатости табака. Насекомые заселяют листья, цветы, высасывая при этом соки из растения, поедают пыльцу и нектар. В результате цветы раньше увядают, что ведет к снижению урожайности. Ослабляются верхушечные почки на плодовых деревьях и кустарниках. Трипс вызывает вспышки заболевания пятнистым увяданием, из-за чего рост задерживается, растение искривляется, нарушается развитие плодов, на листьях появляются мозаичные пятна. На цветах в результате развития вредителя появляются серебристые участки, искривляются листья, становятся заметны рубцы или обесцвеченные штрихи. При питании пыльцой выделения жизнедеятельности насекомых попадают на нижерасположенные листья, на которых появляется черный сажистый налет из-за размножения сажистых грибов. На огурцах при этом плоды скрючиваются или совсем не завязываются. При внимательном рассмотрении больных растений насекомое можно увидеть. Даже при невысокой численности трипсы расселяются по территории всей теплицы.

Распространяется паразит с ветром, на одежде, в волосах, с тарой и инвентарем, а также с любым посадочным материалом и на срезанных цветах.

Меры борьбы с трипсом очень затруднены из-за его скрытого образа жизни. Химические меры борьбы малоэффективны. Более действенны биологические методы — использование биологических агентов. В нашей стране с ним борются в основном фитосанитарными мерами. Тщательно обследуют срезы цветов, горшечные культуры, которые ввозятся из мест распространения трипса, обследуют теплицы и оранжереи.


Метки:
baikalpress_id:  48 106