Кофе из козлобородника

В пищу корнеплоды овсяного корня употребляют в свежем, вареном, тушеном и жареном виде, в супах и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а иногда используют как суррогат кофе. Молодые листья используют в салате.

Салат из козлобородника

150 г сырых, вымытых и очищенных корней козлобородника шинкуют соломкой. Чтобы корни не темнели, их выдерживают в подкисленном растворе (с уксусом или лимонной кислотой) или отваривают в подсоленной воде. Зеленый горошек (2 столовые ложки), один свежий или соленый огурец, нарезанный ломтиками, измельченное сваренное вкрутую яйцо смешивают в салатнике с нарезанными плодами овсяного корня. По вкусу добавляют майонез или сметана, украшают кольцами репчатого лука.

Суп с овсяным корнем

200 г картофеля и 100 г корнеплода крупно порезать и отварить в одном литре подсоленной воды или бульона до полуготовности. Нашинковать луковицу, морковь средних размеров и слегка потушить в растительном или сливочном масле, выложить в кастрюлю и варить до готовности. Подавать суп со сметаной, зеленью укропа, эстрагона и петрушки по вкусу.

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень освободить от кожицы и нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить взбитым яйцом. Затем посыпать мелко нарезанным луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной и майонезом.

Пюре из овсяного корня

Промытые и очищенные от кожицы корнеплоды пропустить через мясорубку (можно натереть на мелкой терке), посолить по вкусу, добавить сметану и перемешать. Подают как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Салат "Зимняя фантазия"

Промытые и очищенные от кожицы корнеплоды, взятые в равных количествах — овсяный корень, скорцонер, сельдерей, дайкон (маргиланская редька), а также яблоко или груша — натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный лук-порей или репчатый лук десертных сортов, заливают майонезом или сметаной, тщательно перемешивают. Салат следует выдержать для пропитки в течение полутора-двух часов в прохладном месте.

Кофейный напиток

Тщательно промытые с помощью щетки корнеплоды овсяного корня, просушить полотенцем, нарезать тоненькими кружочками и высушить в духовке при температуре около 60 градусов. Нарезка должна быть доведена на противне до румяного цвета и ломкости. Измельчить в кофемолке и заварить из расчета: 2 чайные ложки порошка на стакан кипятка. Молоко и сахар добавить по вкусу.

Загрузка...