Москвичи, петербуржцы и иркутяне создадут новую энциклопедию

Серьезный труд будут посвящен 180-летию декабристского движения в России.

Традиционный областной фестиваль "Декабристские вечера" открылся 14 декабря в Иркутске. Нынешний, 21-й, фестиваль особенный: от трагической даты восстания на Сенатской площади в Петербурге нас отделяют 180 лет.

Эта дата не раз прозвучит и в следующем, 2006 году: 180 лет со дня казни пяти декабристов (19 июля), столько же — прибытию декабристов и их жен в Сибирь.

"Товарищ, верь..." — называется всероссийская акция, посвященная этому важному событию русской истории. Она объединяет всех, кто так или иначе причастен к изучению и популяризации тех событий, — ученых, педагогов, писателей, журналистов, работников культуры.

В Государственном историческом музее на Красной площади недавно открылась выставка, где представлены редкие материалы, связанные с восстанием на Сенатской. 30 ноября там же, в Москве, состоялась Всероссийская научная конференция, в которой приняли участие директор Иркутского музея декабристов Евгений Ячменев и заместитель директора по научной работе Тамара Перцева.

Москвичи, сибиряки и петербуржцы приняли решение начать большой, серьезный труд по составлению и изданию энциклопедии декабристского движения. А Евгений Александрович Ячменев рассказал о глубокой общественной памяти, которая уже 180 лет живет во многих уголках Восточной Сибири. Она же, память, и народная благодарность этим самоотверженным людям стали хорошей почвой для ежегодных иркутских фестивалей в декабре.

Нынешний фестиваль будет еще и очень разноплановым — от традиционных концертов классической музыки, спектаклей, лекций и докладов до финала темпо-турнира по шахматам на приз памяти декабристов, который пройдет в Доме-усадьбе Волконских.

"Маленькие трагедии" Пушкина прозвучат в исполнении Александра Чернышева. Сопровождать поэзию будет музыка — произведения Моцарта, Баха, Бетховена и Шопена исполнит Юрий Исаев.

Иркутский музтеатр имени Загурского порадует меломанов премьерой оперы Джоакино Россини "Севильский цирюльник". Любопытная экспозиция под названием "Женская мода XIX века" (куклы и веера из частного собрания Тамары Перцевой) откроется в Доме-усадьбе Волконских.

География фестиваля — не только Иркутск. Это и Оек, Усть-Уда, Усолье, Урик, Шелехов, Ангарск. Декабристский след в Сибири имеет давние и глубокие традиции.

Метки:
baikalpress_id:  48 725