Рабовладелец в погонах

Кто занимается выявлением оборотней в погонах, распространяющих наркотики и содержащих людей в неволе?

Официальной датой создания службы собственной безопасности МВД России является 18 декабря 1995 года.

Время от времени мы читаем материалы или смотрим репортажи о задержании не махровых уголовников, а сотрудников милиции. Столь неблагодарной работой, как выявление оборотней в погонах, занимается служба собственной безопасности МВД России, которой 18 декабря исполняется 10 лет.

Борьба за чистоту рядов велась в милиции и раньше. Вопросами соблюдения дисциплины и законности занимались инспекция по личному составу и подразделения воспитательной работы. Однако принципиальное отличие подразделений собственной безопасности в том, что они впервые начали выявлять и пресекать правонарушения среди сотрудников милиции негласными методами, то есть проведением оперативно-розыскных мероприятий с применением соответствующих приемов работы и использованием спецтехники.

Нарушения могут быть

Управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Иркутской области — самостоятельное оперативное подразделение. С момента создания его возглавляет полковник милиции Виктор Кузнецов. Основные направления работы отделов УСБ: оперативно-розыскная и информационно-аналитическая деятельность, проведение служебных проверок по фактам правонарушений. В последние годы акцент в деятельности подразделений СБ сделан в том числе на организацию обеспечения государственной защиты сотрудников милиции и членов их семей в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, имуществу, связанной с выполнением ими служебного долга.

Основной задачей УСБ является выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, которые могут быть очевидными или скрытыми (например, получение или дача взятки, превышение должностных полномочий и так далее).

Немаловажная задача — предотвращение проникновения в милицию людей, заведомо преследующих преступные или иные корыстные цели. К сожалению, последние семь-десять лет в стране наблюдается рост правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.

Логика оборотней: зачем бороться с наркобизнесом, если можно кормиться с него?

Руководство УСБ уделяет особое внимание и преступлениям, связанным с вмешательством сотрудников милиции в коммерческие структуры, в частности в хозяйственную деятельность и гражданско-правовые отношения. Подобные нарушения имеют наибольший резонанс, так как негативно влияют на репутацию органов внутренних дел. Особое беспокойство руководства ГУВД Иркутской области сегодня вызывают факты вовлечения сотрудников милиции в наркобизнес. В отношении таких людей принимаются самые жесткие меры.

Самым нашумевшим стало дело 40-летнего участкового уполномоченного Черемховского ГОВД. В августе прошлого года сотрудникам УСБ стало известно, что офицер, проработавший в системе МВД 17 лет, прикрывает черемховских таджиков, занимающихся торговлей наркотиками. Капитан милиции лично транспортировал и сбывал в областном центре крупные партии дурмана. 20 октября УСБ ГУВД области совместно с сотрудниками регионального Управления госнаркоконтроля задержали подозреваемого в Усолье-Сибирском при продаже около 900 граммов героина. Кроме зелья у оборотня оказалось при себе 350 тысяч рублей. В тот же день прокуратура Усолья-Сибирского возбудила уголовное дело по ст. 228.1 ч. 2 УК РФ. Через месяц подозреваемому предъявили обвинение в совершении преступления, и в настоящее время он осужден.

Про "марафет" и камеру для рабов

Полтора месяца назад сотрудники УСБ задержали капитана милиции, оперуполномоченного уголовного розыска Усольского ГОВД. Некая гражданка передала ему три грамма героина (на уголовном сленге — марафет. — Ред.), которые милиционер должен был переправить осужденному, содержащемуся в ИВС Усольского ГОВД. За эту непыльную работу офицер получил вознаграждение — 1500 рублей. Прокуратурой Усолья-Сибирского возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, а также ст. 285 ч. 1 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 290 ч. 2 УК РФ ("Получение взятки"). По данному инциденту расследование еще не закончено.

На получении взятки погорел недавно один из начальников второго отдела милиции Свердловского РУВД. В начале сентября этого года прокуратура Свердловского района города Иркутска возбудила уголовное дело по признакам ст. 290 ч. 2 УК РФ. Подозреваемый задержан оперативниками УСБ ГУВД Иркутской области при получении взятки в размере всего-то 1000 рублей. Милиционеру не приглянулась одна частная предпринимательница, поэтому подполковник милиции не позволял ей торговать. Однажды пришел и забрал весы за неуплату "налога". В настоящее время крышеватель уволен из органов внутренних дел. Уголовное дело направлено в суд.

Сотрудникам УСБ стал известен факт превышения должностных полномочий сотрудником из числа руководящего состава спецприемника УВД города Иркутска. В апреле этого года оперативники установили, что, используя подложные документы, предатель в погонах незаконно содержал в спецприемнике граждан Республики Кыргызстан, которые торговали на рынке "Шанхай". Возомнив себя рабовладельцем, капитан милиции терпеливо ждал, пока придут иркутские родственники жителей ближнего зарубежья и заплатят за освобождение каждого из них по 8 тысяч рублей. Прокуратурой Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 пункт "а" УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения"). Теперь уже бывшему сотруднику милиции предъявлено обвинение.


От редакции. Мы поздравляем Управление собственной безопасности ГУВД Иркутской области и его руководителя полковника милиции Виктора Кузнецова с юбилеем. Желаем удачи, оперативной смекалки в деле борьбы за чистоту милицейских рядов.

Метки:
baikalpress_id:  48 724