Степ в исполнении пенсионерки

Выйдя на отдых, иркутянка решила воплотить свои детские мечты и записалась сразу в несколько кружков

На первый взгляд Юлия Андреевна Суворова — обычная российская пенсионерка. Но когда узнаешь ее историю получше, то просто поражаешься — сколько энергии и стремлений в одном человеке! Несмотря на свой возраст — 65 лет — Юлия Андреевна танцует степ, посещает кружок бальных танцев и театр-студию.

Пробелы детства

По словам героини нашего материала, все чем она сейчас занимается, это вовсе не праздные увлечения от нечего делать, а наверстывание пробелов детства, которое было отнюдь не легким.

В семье из троих детей Юля была младшей. Родилась она в 1940 году. Через год началась война. Как мать сумела сберечь всех троих детей от смерти — до сих пор не понимает. Отца своего Юлия Андреевна не помнит — он погиб на фронте. Когда Юле было восемь лет — умерла мама, оставив круглых сирот. В первое время девочку забрала напарница матери, потом Юлия попала в детдом и жила там два года. Затем ее снова забрала к себе добросердечная коллега мамы.

В целом жизнь текла как у всех — школа, работа на слюдяной фабрике, два года стройки по комсомольской путевке, учеба в училище, замужество, семья, дети. Юлия Андреевна всегда тянулась к творчеству, но условий для этого у нее не было: то времени не хватало, то еще чего. И только выйдя на пенсию, Юлия Суворова стала исполнять свои детские и юношеские мечты.

Дом, работа, вечный недосуг

— Я с детства очень хотела научиться танцевать, — рассказывает Юлия Андреевна. — Но никто не подсказал, что мое желание можно легко исполнить — пойти в Дом пионеров и записаться в кружок. А сама я до этого не додумалась. Ходила в музыкальную школу, училась играть на пианино, но так как заниматься было не на чем (инструмента ведь у меня не было), то пришлось это занятие бросить. Зато художественную школу я все-таки окончила.

Бросить пришлось и занятия по баяну, но это было уже позже, перед поступлением в училище. Юлия Андреевна получила профессию штукатура-маляра и стала работать на стройках Иркутска.

Со своим мужем Владимиром Юлия Суворова познакомилась в училище. Полюбила его в большей степени за то, что он по национальности украинец. Юлия Андреевна была просто в восторге от украинских песен. На втором курсе вышла замуж. Жить стали в домике, где когда-то жила семья Юли. Вскоре родилась дочь, а потом и сын. Тут уж вовсе стало не до творчества. Но в делах жизнь летит незаметно. Выросли дети, у дочки появилась уже своя дочка, благодаря которой, кстати говоря, и возобновилась творческая жизнь Юлии Андреевны.

Гуляя в парке с маленькой внучкой Ариной, Юлия увидела выступление хора "Славяне". "Я тоже хочу в нем петь", — однозначно решила Юлия Андреевна и подошла к руководителю. Тот разрешил приходить на репетиции и вскоре взял талантливую женщину в состав хора.

Мы живем, пока движемся

Через два года Юлия Андреевна вышла на пенсию и твердо решила восполнить пробелы детства. Первым делом она прошла трехмесячные курсы степа. Танцевала наравне с молодыми. Преподаватель очень хвалил усердную женщину. Про нее говорят, что это единственный человек, сносивший на танцах туфли с металлическими набойками.

Юлия Андреевна до сих пор ходит на степ. Помимо этого она училась играть на русской гармошке, на ложках, на гитаре, занималась бальными танцами и цыганочкой, ходила в кружок шитья и моделирования русского костюма. Чтобы сшить себе красивый цыганский костюм, за бесценок продала золотые серьги. Долго не признавалась в этом мужу и дочке, но потом все же рассказала.

— Они, конечно, стали ругать меня, — рассказывает Юлия Андреевна, — но я сказала, что золото — это ничто по сравнению с исполненной мечтой. Они вроде бы поняли меня, но порой нет-нет да и припомнят проданные сережки.

По словам Юлии Андреевны, есть еще много того, что нужно успеть. В данное время она является участницей фольклорно-этнографического театра-студии "Лапоток", танцует и мечтает попасть в группу здоровья и научиться вязать вологодские кружева.

— Я знаю, что если у меня есть цель, то я ее обязательно добьюсь, — говорит Юлия Андреевна. — Если я хотела на ложках играть научиться, меня не брали сначала, потому что там группа детская, а я вроде как смущать их буду. Но потом все равно взяли. Правда, играть училась "за печкой" — чтобы дети меня не видели, сидела за кулисами. И несмотря ни на что, научилась ведь. Значит, и в группу здоровья попаду, и кружева научусь вязать. Главное — в себя верить и понимать, что живем мы,??? только пока движемся.

Метки:
baikalpress_id:  33 587