Весна покажет, случится ли Патриха-2

Рядом с деревней Сереброво Тайшетского района формируется ледовый затор

Наводнение весной 2005 года стерло с карты Тайшетского района Иркутской области целый поселок. В ночь на 27 апреля льды накрыли Патриху. На днях из Тайшетского района вновь пришла тревожная информация: неподалеку от Сереброво формируется мощный ледовый затор. На место выезжала оперативная группа. По словам специалистов, волноваться пока рано.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию журналисты "Копейки" попросили заведующего отделом ГО и ЧС Тайшетского района Александра Филипенко:

— Сложность ситуации в Сереброво состоит в том, что в этом районе Бирюса мелкая и уже сейчас промерзла до дна, лед лег на грунт. Угроза наводнения может возникнуть весной, когда вода пойдет и не сможет его поднять. Поэтому уже сейчас мы планируем мероприятия по рыхлению льда. Они проводятся в два этапа. Сроки вскрытия реки колеблются от 26 апреля по 4 мая. Исторически определено 18 мест на реке, где могут возникнуть заторы, и если такая угроза появляется, то заранее, за 1—3 недели до ледохода мы проводим взрывные работы. На втором этапе мы контролируем уровень реки во время ледохода. Если он резко поднимается, образуется затор — снова вызываем взрывников.

Словом, волноваться рано. Весна покажет, нужно ли бить тревогу.

Загрузка...