Теряем по городу в год

В 2005 году Иркутская область потеряла один город. Такой вывод напрашивается, если ознакомиться с сообщением Федеральной службы государственной статистики по региону.

По состоянию на 1 октября текущего года численность населения области сократилась на 13,2 тысячи человек и составила 2,532 млн. Большая часть потерь приходится на так называемую естественную убыль населения, то есть превышение количества смертей над количеством рождений. "Естественным" путем мы потеряли 9,683 тыс. человек, при этом число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза.

Оставшаяся часть людских потерь области приходится на миграцию: выехало больше народу, чем въехало на постоянное жительство. Ровно на 3,54 тыс. человек.

Таким образом, у нас вымер один небольшой город и выехал за пределы области один крупный поселок... На самом деле эти цифры говорят лишь об одном: жить в Иркутской области становится все труднее. Люди не горят желанием рожать детей, многие покидают насиженные места в поисках лучшей доли.

Эти цифры должны висеть на самом видном месте в кабинете у каждого чиновника, от мэров до губернатора. Не нужны данные соцопросов, не имеют никакого смысла восторженные отчеты об успехах на тех или иных фронтах бесконечной войны с бюджетными дырами. Работу наших местных "отцов нации" можно будет признать удовлетворительной лишь тогда, когда самый главный показатель экономического благополучия — численность населения — начнет расти.

Метки:
baikalpress_id:  48 723