Соцпакет на жизнь без бед

В январе 2006-го начнется новый этап монетизации

Предвижу ухмылку или тяжелый читательский вздох — слово "монетизация" не только корявое, но и социально опасное. Вспомним хотя бы многотысячные манифестации и митинги, прокатившиеся по стране после отмены льгот. Люди перекрывали улицы, требуя отставки правительства. Чтобы снять напряжение, тому же правительству пришлось втрое увеличить социальные расходы бюджета — со 100 до 300 миллиардов рублей.

Новый этап монетизации наступит 1 января.

— Это один из последних шагов по приведению обязательств государства в соответствие с его возможностями, — прокомментировал происходящее в стране ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор экономических наук Владимир Мау. — Недопустимо иметь систему, когда масса льгот либо не предоставляется, либо приостанавливается. Поэтому замена льгот деньгами — важный и нужный шаг. Другой вопрос, как все это было сделано...

На одном из последних заседаний правительства любимец российских пенсионеров, он же глава Минздрава России, Михаил Зурабов заверил: сбоев в проведении монетизации не будет. Так это или нет — увидим, ждать осталось не долго.

А пока — немного информации о том, что ждет российских льготников в наступающем году.

Пожалуй, самым неприятным событием станет отмена всех натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Вместо этого федеральный центр обещает субсидии малоимущим гражданам и другим льготникам. Льготным категориям населения сохранят 50-процентную скидку.

Москва не собирается отвечать за социальные обязательства регионов. Если на местах что-то отменят — это их (то есть региональных руководителей) право. Однако сейчас ведется работа, чтобы ситуация на местах была максимально стабильной, заверяют СМИ высокие правительственные чиновники.

Недавно в Министерстве здравоохранения и социального развития подвели итоги монетизации-2005. Как известно, кроме денежной компенсации все федеральные льготники сейчас получают соцпакет — набор социальных услуг стоимостью в среднем 450 рублей. До 1 октября уходящего года надо было определиться, что выбрать на будущее — услуги или деньги.

И вот итог: почти семь миллионов человек (из 14,2 миллиона) выбрали деньги. Практически половина — 48 процентов — льготников "вышли из пакета". Такой термин появился недавно в министерских коридорах.

В Иркутской области и УОБАО к 1 декабря насчитывалось 237 767 федеральных льготников — инвалидов трех групп, участников и инвалидов Великой Отечественной, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов боевых действий и прочего уважаемого народа.

Из пакета "вышли" 90 334 человек — 37,9 процента льготников. По информации начальника отдела по назначению ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) отдела ПФ по Иркутской области и УОБАО Елены Кочержинской, от полного соцпакета отказалось 82 108 человек, 3589 — от льгот по проезду, 4637 — от лекарств и санаторно-курортного лечения. В регионе все же предпочитают гарантированные льготные услуги.

Загрузка...