Ребята учатся держать удар

И растут смелыми, ловкими, сильными

Умеете ли вы драться? Странный вопрос, скажут многие, чего тут уметь — маши руками-ногами посильнее, чтобы противник быстрее свалился, и вся наука.

Ребята из школы боевых искусств, что в городе Братске, знают: научиться драться, хорошо защищаться от нападения не так просто. Секретам мастерства их обучает настоящий мастер карате, обладатель черного пояса Евгений Федорович Баранов. Когда-то он был обычным военнослужащим Советской армии. Но служил далеко за пределами родной Сибири — в Сирии, где и увлекся необычным для того времени видом спорта. А попутно выучил арабский язык.

В Сирии он получил тот самый черный пояс и первый дан — очень высокий разряд. А уже здесь, в России, президент национальной федерации карате присвоил ему сначала второй, а затем третий дан. Теперь в маленьком тренерском закутке (шкаф, стол и пара стульев) на почетном месте висит тот диплом на арабском, почетные грамоты и награды Евгения Федоровича. А для мальчишек и девчонок Братска он не только непререкаемый спортивный авторитет, но и очень уважаемый человек.

В школе боевых искусств занимается чуть больше 80 человек, в основном ребятишки от 5—6 лет и до старшего школьного. Но есть среди учеников Баранова и совсем взрослые каратисты, призеры, мастера. Впрочем, скидок на возраст здесь нет, девчонки осваивают премудрости боевых искусств наравне с мальчишками. Так же ходят с большущими синяками (правильно — гематомами), вывихнутыми пальцами рук и ног и растянутыми на занятиях мышцами. Травмы есть в любом виде спорта, кроме шахмат, — эту простую истину здесь хорошо знают.

Зато на соревнованиях юные братчане в белом кимоно все чаще добиваются весомых результатов. Год назад одна из старших учениц тренера Баранова, Анжела Вельмякина, стала чемпионкой России. А ее младшая сестра, десятилетняя Карина, — бронзовый призер российского чемпионата по командным видам карате.

Успехи старших ребят — хороший стимул для малышей. Два с половиной года занимается в школе Баранова шестилетний Сережа Линьков. Мама и папа рады: мальчик стал более собранным, дисциплинированным.

— Я не брошу тренировки, когда пойду в школу, — говорит малыш в кимоно, — здесь очень интересно.

Я пришла в школу боевых искусств когда и тренер, и большая группа юных каратистов улетели в Череповец, на традиционный декабрьский чемпионат. Впрочем, традиционным он стал совсем недавно — в Советском Союзе за карате очень строго наказывали, штрафовали, могли даже посадить в тюрьму. Этот вид спорта был запрещен, вот и прятались каратисты по лесам да подвалам, тренировались тайно. Это ребята в Братске хорошо знают — Евгений Федорович рассказывал.

В отсутствие руководителя тренировки шли в обычном режиме. Тринадцатилетний Хачик Гаспарян проводил с ребятами разминку, отрабатывал приемы, сурово делал замечания нерадивым. Хачик уже опытный спортсмен, занимается карате с шести лет. А два года назад на областных соревнованиях в Иркутске занял третье место по кумите (бой с противником) и первое место по ката (бой с тенью — упражнения, приемы, прыжки). В 2005-м у Хачика вновь первое место на областных в своей возрастной группе, и тоже по ката.

У двенадцатилетнего Саши Гижи, неоднократного призера и победителя областных соревнований, коричневый пояс и высокий квалификационный разряд — первый (кю).

— Через год буду сдавать на черный, — говорит Саша.

— Сдашь?

— Смотря как подготовлюсь, — уклончиво отвечает парень.

Впрочем, уже сейчас Саша приходит на тренировки два раза в день — утром и вечером.

— А карате не мешает школе? — задаю я обычный "родительский" вопрос.

— А я отличник, — закрывает тему Саша.

Загрузка...