Вырасти черную морковь

Скорцонер на огородах сибиряков довольно редкий гость, хотя в России его выращивали с давних времен. За свои лечебные и диетические свойства скорцонер называют огородным женьшенем. Удивительное растение, которое в среде любителей-огородников называют и черным корнем, и козельцом, и черной морковью, уже много лет выращивает на своем участке член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадий Тимофеевич Рыков.

Далекий родственник одуванчика

Скорцонер - известный представитель семейства сложноцветных, растение многолетнее, однако огородниками разводится чаще как однолетняя или двулетняя культура. В первый год образуется розетка листьев ланцетовидной формы и длинные, шероховатые, мясистые, стержневые цилиндрические корни толщиной до трех-четырех сантиметров и длиной до 40 сантиметров, черного или темно-коричневого цвета (отсюда название "черный корень") с белой плотной мякотью, богатой млечным соком. Развитая корневая система хорошо переносит летнюю засуху. На второй год вырастает ветвистый стебель высотой до 100 сантиметров, появляются цветки желтого цвета, приятно пахнущие ванилином. Семена у скорцонера крупные, длинные (до 1,5-1,8 см) цилиндрические, немного ребристые, бело-желтые, с опушением, немного схожим с опушением семян одуванчика, которые при полном созревании разносятся ветром.

Оставленное на плодоношение растение может плодоносить несколько лет, при этом корень пригоден к употреблению в любое время. Вегетационный период в первый год составляет 100-120 дней, хотя посеянный в конце апреля можно убирать и в октябре, и весной следующего года, во второй год - 110-130 дней, и обычно к концу сентября семена созревают даже на позднецветущих побегах. Сбор семян растянутый: август-сентябрь. Растение самоопыляющееся, очень холодоустойчивое для нашего региона, хорошо зимует в открытом грунте, выдерживает морозы до минус 45-48 градусов при незначительном снежном покрове.

Грядку копаем глубже

Скорцонер неприхотлив при выращивании, его можно разместить на неудобных для других культур местах или на участке, предназначенном для многолетников, однако большие урожаи он дает на рыхлых, глубоко обработанных, богатых гумусом некислых почвах с глубоким пахотным слоем. Место должно быть хорошо освещено. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная глинистая почва с пахотным слоем до 40-45 см. Подходят для выращивания скорцонера торфяно-перегнойные, суглинистые и карбонатные почвы с глубоким пахотным слоем.

Перекопку почвы с внесением удобрений на грядках для посева скорцонера желательно проводить осенью. Почву заправляют органическими удобрениями из расчета на один квадратный метр: перегноя, торфа или компоста 8-10 кг, до 100 г полного минерального удобрения и 100-150 г древесной золы. Почву на грядке необходимо перекопать на глубину двух штыков лопаты. Для этого снимается верхний слой с части грядки, вносится половина дозы удобрения, затем убранная почва возвращается на место и вносится вторая доза удобрений.

Ранней весной, еще до схода снега, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, можно черной. Грядки значительно быстрее оттаивают и становятся пригодными для посева на одну-две недели раньше неукрытых. Если перекопка почвы с внесением удобрений осенью не проводилась, то это делается как только оттает почва весной. Некоторая задержка посева семян скорцонера частенько вызывает снижение урожая, корни получаются тонкими. Намоченные в течение 8-12 часов семена высеваются рядовым способом в бороздки, дно которых уплотняется ребром дощечки так, чтобы семена заделывались на одном уровне, не глубже 2-3 см. После посева почву уплотняют. Расстояние между рядками 25 см, а между семенами - 10 см. При более загущенном посеве крупных корней не получить. Всходы появляются на 14-16-й день.

Урожай убирают в октябре

Уход за скорцонером заключается в поливах, подкормках, рыхлении и прополке. Когда растение достигает высоты 6-7 см, почву покрывают мульчей: торфом, перегноем. При этом отпадает необходимость в частом рыхлении. Перед мульчированием почву обильно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. За период вегетации растения два-три раза следует подкормить полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения можно вносить в сухом и жидком виде.

Вредителями и болезнями скорцонер не поражается. Осенью, обычно в последних днях сентября - первой декаде октября, когда наступают холода, корни осторожно выкапывают, стараясь подкапывать на полную глубину их залегания, листву обрывают скручиванием, связывают в пучки и размещают в холодном подвале на хранение. Неповрежденные корни хранятся всю зиму, до апреля-мая. Особенно хорошо корни сохраняются присыпанные влажным песком. Поврежденные корни теряют млечный сок и для хранения непригодны.

Можно оставить часть корней в земле на зимний период, грядку сверху прикрыть листвой, а затем снегом. Весной, как только оттает земля, по мере необходимости корни можно выкопать для употребления в пищу. Это хорошее подспорье весной, когда стол небогат свежими овощами.

Средство для лечения ревматизма

На семена достаточно оставить два-три корня или высадить как можно раньше весной в подготовленные с осени глубоко выкопанные гнезда. Цветение и созревание семян растянуто. Первый сбор созревших семян проводят в августе, последующие - по мере созревания. Откладывать сбор семян нельзя, т. к. созревшие семена осыпаются под действием ветра. Всхожесть семян быстро теряется, их нельзя хранить более двух лет. Свежесобранные семена можно высеять в начале августа для более раннего потребления в следующем году.

Корнеплоды скорцонера являются диетическим легкоусвояемым продуктом и благодаря высокому содержанию ценных веществ оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Корнеплоды скорцонера отличаются высоким содержанием инулина и особого фермента - инулазы, аспаргина, глютамина и левулина. В корнеплодах также имеется 4,1-8,2 мг/% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор),7,4-10 мг/% сахара (причем сахароза отсутствует), до 21% сухих веществ, азотистые вещества и соли микроэлементов. Раньше скорцонер в основном использовали как лекарственное средство для больных сахарным диабетом и ревматизмом. Но впоследствии стали ценить его пищевые свойства. Это великолепный зимний деликатесный овощ. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время появились сведения, что скорцонер способствует выведению из организма радиоактивных элементов.

Загрузка...