Нижнеилимский район: жить у моря, работать — на горе

Справка о районе

Нижнеилимский район расположен на севере области, граничит с Братским, Усть-Кутским, Усть-Илимским и Усть-Удинским районами. Площадь — 18,9 тыс. кв. км. Райцентр — город Железногорск-Илимский, его строительство началось в 1958 году в связи с освоением Коршуновского железорудного месторождения и строительством горно-обогатительного комбината. Статус города Железногорск-Илимский получил в 1965 году. Природные ресурсы: наиболее доступные и освоенные — лес и железные руды. На правом берегу рек Игирмы и Илима расположено уникальное месторождение кварцевых песков с неограниченными запасами, на левом берегу реки Игирмы залегает месторождение доломинезированных известняков. Дата основания Нижнеилимского района — 28 июня 1926 года.

С чего начинался острог...

Первое зимовье между реками Илимом и Леной было заложено в 1630 году казаками под предводительством атамана Ивана Галкина. С него началось строительство Илимского острога, первого на территории современной Иркутской области. Достоверно сказать, кто были эти казаки, уже нельзя, в разных источниках содержатся разные сведения — то ли бандиты, то ли изгнанники. В 1649-м Илимск провозглашен городом.

В 1665 году острог сгорел, и два года спустя стали строить новый, уже по чертежам и планам. Второму острогу была уготована другая судьба: простояв 300 лет, при строительстве водохранилища исторические сооружения ушли под воду, и только Спасская проезжая башня уцелела — ее перевезли в музей деревянного зодчества "Тальцы" под Иркутском.

Вокруг Илимского острога выстроили и забор, но он был не нужен: эвенки и тунгусы набегов на него не совершали. Петр I подарил острогу пушку, но она так ни разу и не выстрелила, и орудие вернули в Питер за ненадобностью.

Город Илимск в 1725—1726 годах стал базой камчатских экспедиций Витуса Беринга. В 1792 году в Илимск прибыл отбывать ссылку Александр Николаевич Радищев. Он приехал с детьми, женой и несколькими чемоданами книг. Говорят, что именно Радищев привез сюда культуру — он организовал у себя на дому первую школу.

...и город Железногорск-Илимский

В январе 1957 года на станцию Коршуниха пришел поезд. От него отцепили теплушку, оттолкали ее в тупик. Из вагона в снег по пояс выпрыгнули первые строители — они приехали строить гигант черной металлургии.

В небольшом поселке Коршуниха места всем не хватило, и строители жили в палатках. Люди приезжали по комсомольским путевкам — узнавали о стройке, просились на новое место. Адрес на конвертах был простой: г. Иркутск, п. Железногорск, секретарю комсомольской организации.

Одновременно со строительством комбината в ударном темпе пришлось возводить и жилье. Всего за два года в Железногорске появилось два жилых квартала. Инфраструктура развивалась настолько быстро, что уже в 1965 году решили: да не поселок это, а уже целый город!

Люди строили маленький рай в Сибири. Здесь впервые появилось то, чего не было ни в одном городе Иркутской области: первый девятиэтажный дом (1968 год), первый и единственный на долгие годы от Урала до Владивостока бассейн с 50-метровой чашей, который работает до сих пор. В 1960-м открылся широкоформатный кинотеатр "Молодежный". Был в городе и хороший пляж — песчаный, с грибочками и кабинками для переодевания, лодочной станцией, водными лыжами напрокат, вышками и каруселями. К сожалению, ни пляж, ни кинотеатр не сохранились.

Как известно, обширная история сел и деревень, в том числе знаменитой Илимской пашни, разделена на две части — до и после затопления водами Усть-Илимской ГЭС. "Копейка" довольно подробно знакомила читателей с хроникой затопления, составленной жителем Железногорска, бывшим землеустроителем, краеведом Анатолием Степановичем Бубновым.

Про то, как один врач политика победил

Семен Яковлевич Гендельман — в недалеком прошлом врач, а ныне глава администрации Нижнеилимского района — одержал настолько убедительную победу на местных выборах, что многим сей факт не дает покоя по сей день. Как так, размышляют железногорцы, — хирург положил на обе лопатки всех своих конкурентов, в числе которых был и опытный политик, глава района Борис Григорьевич Алексеев. Причем разрыв между первым и вторым местом походил скорее на пропасть — более 20 процентов!

Договариваясь о встрече с новым главой администрации, в первую очередь мы хотели знать — что следует пообещать электорату, чтобы обеспечить блестящую победу в политической борьбе. Оказалось — ничего. Да-да, Семен Яковлевич победил, никому ничего не обещая. Впрочем, обо всем по порядку.

Участники проекта в кабинете главы администрации.

— Семен Яковлевич, ваша победа стала для многих столь неожиданной и безоговорочной, что невольно хочется спросить: а вы сами-то ожидали такого успеха?

— Конечно, стопроцентной уверенности у меня не было, но я предполагал, что Борису Григорьевичу конкуренцию составлю. Результаты показали — мои выводы были обоснованны.

— Политического опыта, насколько мы понимаем, у вас нет.

— Да, никакого.

— На чем основывалась ваша уверенность в победе? Да, жители района характеризуют вас как хорошего человека, грамотного врача, однако ноша главы администрации несравненно тяжелее и горше?

— Я достаточно хорошо видел промахи предыдущей администрации, а поскольку по роду деятельности приходилось часто общаться с простыми людьми, то знал их отношение к происходящему. Оно было чаще негативным — очевидно, поэтому я и рискнул пойти на выборы.

— Откровенно говоря, мы не знакомы с предвыборными программами кандидатов на кресло главы администрации, поэтому хотим знать, что вы пообещали жителям района, подавляющее большинство из которых отдало свой голос за вас?

— Жители района знали о серьезных проблемах в сфере здравоохранения. Вероятно, они понимали, что я, как врач, буду в состоянии их решить. Серьезную роль сыграли моя открытость и то, что я никому ничего не обещал.

— Вот как?!

— Я не обещал заасфальтировать дорогу, открыть мясокомбинат и так далее. Единственное, что я обещал жителям района, — работать открыто и честно. Никому не говорил, что с завтрашнего дня у нас в районе будут летать самолеты, будут другие блага. Я никогда не даю обещаний, которых не могу выполнить.

— В чем, на ваш взгляд, заключались основные недоработки прежней администрации?

— Считаю, Бориса Григорьевича погубила его команда. До выборов мы встречались, я пытался указать на недостатки в работе администрации, однако услышан не был. Недоработки прежней команды и стали результатом выборов. Сам Борис Григорьевич — серьезный политик, опытный руководитель.

— Поэтому, заняв кресло главы администрации, вы сменили команду?

— Именно поэтому. Сейчас у меня четыре заместителя — у Алексеева было шесть. Я очень осторожно подхожу к подбору кадров, до Нового года замы являются исполняющими обязанности.

— По какому принципу вы подбираете своих заместителей? Этих людей вы знали раньше, может, пересекались в силу своей служебной деятельности? Согласитесь, создать новую дееспособную команду не так просто.

— Согласен, это очень сложно. Знаю человеческие качества своих заместителей, поскольку в профессиональном плане никогда с ними не сталкивался. Поэтому они работают с испытательным сроком, а я смотрю на их деловые качества. Здесь нельзя ошибаться.

— Скажите, пожалуйста, как вы будете строить свои отношения с градообразующим предприятием — Коршуновским ГОКом?

— Я готов в любой момент вступить в диалог с руководителями ГОКа, считаю, что война здесь не нужна, она никому на пользу не пойдет.

— В таком случае, кто должен сделать первый шаг навстречу — администрация района или представители ГОКа?

— Не считаю, что кто-то должен быть первым, а кто-то вторым, это не суть важно. Главное, чтобы этот шаг был сделан. Я уже звонил Игорю Валерьевичу (И.В.Хафизов — генеральный директор ОАО "Коршуновский ГОК". — Ред.), он пока на контакт не выходит, я в этом плане человек не гордый, готов вступить в деловой контакт в любой момент.

— В кресле главы администрации вы находитесь 31 день (на момент интервью. — Ред.). Еще не успели пожалеть о своем выборе?

— Нет, думаю, кое-что для района сумею сделать.

Незадолго до выборов теперь уже экс-глава района Борис Алексеев в интервью газете "КоммерсантЪ" сказал буквально следующее (цитируем): "Рейтинг региональной и муниципальной власти очень низок. Это неудивительно — рейтинг определяет состояние финансирования бюджетной сферы. Народу нужна более богатая и обеспеченная власть, способная обеспечить улучшение его жизни, мы же бедны и амбициозны. Поэтому, я считаю, выборы будут непростыми, негативная реакция вполне предсказуема..." Чутье не обмануло опытного политика. К чести Бориса Григорьевича надо сказать, что во время предвыборной гонки он запретил своему штабу отвечать на грязные выпады пиар-технологов со стороны конкурентов, полагая, видимо, что народ сам разберется. В итоге получилось то, что получилось.

Когда жизнь за морем хуже не придумаешь

Заморский относится к тем лесным поселкам, которые весной и осенью бывают надолго оторваны от всего, что называется благами цивилизации. Несмотря на это, жители хотят работать и сохранить свой поселок, свою историю.

В апреле прошлого года в Заморском прошел сход. Поводом для встречи стало обращение жителей поселка, подписанное всем взрослым населением и даже школьниками, в адрес губернатора области, мэра района, депутата Законодательного собрания по 11-му избирательному округу, депутата Госдумы РФ. Людей волновало будущее Заморского.

Тогда Борис Алексеев отметил, что итогом встречи должна стать единая программа действий администрации района и руководства Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, направленная на улучшение условий жизни поселка и на его сохранение. Он также подчеркнул, что администрация Нижнеилимского района уже разработала программу социального партнерства и готова ее передать руководству УИЛПК.

Однако зам. директора Илимсиблеса Виктор Капитонов сразу отметил, что предприятие занимается оптимизацией затрат. Многие так и не поняли, что в переводе на человеческий язык поселку посулили долгую и мучительную кончину.

Из текста обращения:

"Мы, жители поселка Заморского, обращаемся к вам в связи с тем, что обеспокоены будущим не только леспромхоза, но и поселка в целом. Нынешнее руководство нашего леспромхоза создает такие условия работы, что многие рабочие вынуждены думать об увольнении. Это на руку руководству, потому как ни люди, ни поселок в целом им не нужны. Нужна лишь богатая сырьевая база, сосредоточенная вокруг поселка. Руководству выгодно завозить сюда людей из Усть-Илимска вахтовым методом... Людей заставляют работать весь световой день и при этом не учитывают положенные условия отдыха по трудовому законодательству. Это сейчас практикуется в Давыдовке, находящейся в 90 километрах от поселка, куда принудительно на вахту отправляют наших рабочих, не предоставляя им обратного транспорта.

Из поселка вывезено практически все: тракторы, машины, находящиеся на ремонте, запчасти, цистерны для ГСМ.

Наш леспромхоз всегда выполнял план по заготовке и вывозке леса, и уже который год мы "тянем в хомуте" поселок Дальний, не выполняющий этого плана. Но изжить хотят почему-то Заморский, а не Дальний, где обосновалось начальство и строит себе коттеджи.

Мы всем поселком просим у вас помощи, пока есть еще возможность сохранить поселок".

Всего 370 подписей

Дороги плохи, но хуже без дорог

Глядя на новенький редакционный автобус, железногорские таксисты настойчиво рекомендовали аккуратно передвигаться по городу, особенно по району. Осведомленные перевозчики свои доводы подкрепили серьезной цифрой: за неделю в городе произошло более 15 аварий, для небольшого Железногорска это много. Водители предположили: ситуация стала результатом заметно охладевших отношений между ГОКом (помогавшим прежде с подсыпкой) и новой администрацией. Кварталы, занявшие склоны гор, представляли собой здоровенную катушку, радоваться которой могут только дети. В районе дороги еще хуже: по информации работников дорожной службы, около 150 километров трасс разрушено вообще. В свое время планировалась передача наиболее пострадавших "нитей" областной дорожной службе, однако процесс остановлен. А реформа местного самоуправления может преподнести нескромный подарок муниципалитету, который вряд ли обрадуется, поскольку будет не в состоянии их содержать. В данный момент дорожная служба Иркутской области ремонтирует как может 650 километров областных и 250 километров муниципальных дорог.

При случае железногорцы добрым словом вспоминают советскую власть, при которой блестяще работал аэропорт. Особо не задумываясь, горняки за символическую плату летали по пять раз на дню в Иркутск, трижды могли успеть посетить Братск. Даже отдаленные поселки, например Заморск, Дальний, Новая Игирма, имели взлетно-посадочные полосы, пусть грунтовые, но и о них сегодня можно только мечтать. Возведенный в перестроечные времена комфортабельный аэровокзал вскоре оказался невостребованным, авиапредприятие скукожилось до муниципального. Штат престижного предприятия растворился, на взлетке осталось всего несколько человек, обслуживающих Ан-2.

Говоря о дорожных сообщениях, нельзя не упомянуть о строительстве второго Коршуновского железнодорожного тоннеля. Его строят рядом с уже действующим, но заметно обветшавшим. Почти над километровой "норой" работают специалисты Бамтоннельстроя, название говорит само за себя. Проходчики имели дело и с куда более сложными условиями, и если с финансированием будет все хорошо, то через два года придет время перерезать алую ленту. Затем настанет черед обновлять действующий тоннель. В итоге поезда получат две колеи.

Месторождение назвали в честь любимого ребенка

Эпопея освоения месторождений железной руды столь обширна, что способна занять газету, и не одну. Нас тронула история Татьянинского месторождения, которое мало чем отличается от других рудников, если не брать в расчет название. Пятьдесят с лишним лет назад Иркутское геологоуправление дало задание Коршуновской экспедиции обследовать район станции Хребтовой.

В команду геологов вместе с другими включили Витольда Ивановича Кравчука, который поначалу отказывался, поскольку готовился к дню рождения дочери Тани. Тогда главный геолог экспедиции Максим Андреевич Иващенко ответил: "Если твоя дочь счастливая, мы ее день рождения на новом месторождении отметим". Так и случилось. Сидя за столом, начальник написал на карте, составленной подчиненными: "Татьянинское железорудное месторождение". В настоящее время Татьяна Витольдовна Кравчук живет в Ярославле.

Время собирать камни

Во время противостояния финансово-промышленных групп за право обладания коршуновской рудой город походил если не на блокадный Ленинград, то на революционный Питер точно. Мешки с песком вокруг управления, колючая проволока, политая маслом крыша, патрули. Люди уже и не верили, что этот хаос когда-нибудь закончится. Началась процедура банкротства. Сумма долга била оптимистов наповал: миллиард рублей! После победы стальной группы "Мечел", с которой комбинат заключил договор о стратегическом партнерстве, дела пошли в прямом и переносном смысле в гору. К 2007 году ГОК намерен выдать пять миллионов тонн концентрата.

— Ресурсов Коршуновского разреза при открытой разработке хватит примерно на 18—22 года. То есть ГОК по утвержденным запасам может добыть около 70 миллионов тонн руды. Запасов Рудногорского карьера хватит на 25 лет. Всего в недрах лежит около 100 миллионов тонн руды, которую можно добывать открытым способом, и еще столько же пригодно для подземных разработок, — сказал в интервью "Коммерсанту" генеральный директор ОАО "Коршуновский ГОК" Игорь Хафизов.

В ближайшие два-три года ГОК намеревается приступить к разработке Краснояровского месторождения, которое находится в 150 километрах от Братска. Разведка проведена успешно, а вот общественные слушания, насколько нам известно, в ноябре прошли не столь хорошо, как ожидалось. Жители поселков — спутников Братска высказались против разработки месторождения. И это несмотря на перспективу получения рабочих мест, оживление социальной сферы. Противники проекта считают, что в Братске и его окрестностях и без того грязно. БЛПК, БрАЗ, как сказал бы классик, воздух явно не озонируют. А тут карьер, взрывы, пыль. В общем, пока нет. Остается посмотреть, что победит — эмоции, здравый смысл, трезвый расчет.

Знаменитые люди Нижнеилимского района

Янгель Михаил Кузьмич (1911—1971 гг.) — ученый, конструктор в области ракетно-космической техники, академик АН СССР (1966), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961). Принимал участие в разработке истребителей И-16, И-17, двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков. Янгель создал новое направление и свою школу в разработке ракет различного назначения, внес существенный вклад в изучение верхней атмосферы и околоземного космического пространства по программе "Космос". Награжден Золотой медалью им. С.П.Королева АН СССР (1970), Ленинской премией (1960), Государственной премией СССР (1967), орденами и медалями. В Усть-Илимске установлен бронзовый бюст Янгеля, в Нижнеилимске — памятник; его имя носят Харьковский институт радиоэлектроники, улицы в Москве, Киеве, Днепропетровске и других городах. Федерация космонавтики СССР учредила медаль его имени. Именем Янгеля назван кратер на Луне.

Янгель Александр Кузьмич — председатель уездного комитета комсомола Иркутской губернии (1921—1922). В годы войны командовал дивизией, отличившейся при обороне Ленинграда. Звание генерал-майора ему присвоено 29 октября 1943 года.

Черных Николай Иннокентьевич — Герой Советского Союза, его бюст установлен в Германии.

Прокопьева Прасковья Михайловна (Пана)— женщина-летчик, Герой Советского Союза.

Куклин Георгий Осипович (1903—1939) — писатель, автор повестей "Краткосрочники", "На-гора", романа "Учителя", множества рассказов.

Черных Юрий Егорович (1936 — 1994), детский поэт, автор знаменитого стихотворения "Далеко, далеко на лугу пасется ко..." Детство провел в Нижнеилимске. Вопрос, заданный дочери ("Кто пасется на лугу?"), положил начало детскому стихотворению. На эти стихи композитор Александра Пахмутова написала музыку, композиция стала лауреатом Международного конкурса детской песни в Софии и послужила сюжетом для мультфильма.

У нашего проекта появились последователи

Проект "44" благополучно завершился. Три года летом и зимой журналисты ГК "Номер один" пахали просторы Приангарья вдоль и поперек. За это время нам удалось раздобыть много интересных фактов, прежде всего по истории населенных пунктов, да таких, о которых сами жители и не подозревали. В силу разных причин многое не вошло в репортажи, и, отлеживаясь в редакционных столах, ждет своего часа, многое осталось за кадром. Нас уже неоднократно спрашивали — осмелимся ли мы на новый подобный проект? Поживем — увидим. Только называться он наверняка будет уже по-другому. Реформа местного самоуправления, знаете ли, число 44 может увеличить чуть ли не в десять раз.

Отрадно отметить, что у нашего проекта появились последователи. Так совпало— ими стали коллеги именно из Железногорска. Они намерены повторить идею на местном уровне. Скоро по деревням и поселкам поедет десант газетчиков, а с ними работники телевидения и радио. Организатор районной акции Андрей Моргунов не скрывает, что идею позаимствовал у ГК "Номер один" по той простой причине, что она — идея — пришлась по душе. А мы ничего не имеем против. Если проекты получают продолжение, значит, это кому-нибудь нужно.

Использованы материалы специального выпуска газеты "КоммерсантЪ-Железногорск", книги "Коршуновский горно-обогатительный комбинат. 40 лет", информационных агентств.

От редакции. В следующих номерах "Копейки" читайте материалы, не вошедшие в специальный репортаж:

* "Ансамбль "Каприс" — коллектив, которого ждут в Японии"

* "От Железногорска до Эльбруса"

* "Меняем сигареты на конфеты"

* "Районная библиотека старше Железногорска"

Метки:
baikalpress_id:  32 824
Загрузка...