Одни деньги зарабатывают, другие — подделывают

Более 60 поддельных купюр изъято из оборота за минувшую неделю в Иркутске. Все банкноты достаточно высокого качества. Распознать такие фальшивки может только специалист.

Самый крупный факт сбыта фальшивок достоинством 1000 рублей был установлен в прошлую среду в областном центре. Оперативники изъяли 36 поддельных денежных знаков. Двадцать семь изготовленных преступниками банкнот образца 1997 года выявлено контроллером-кассиром Банка России. По словам специалистов, подделки достаточно высокого качества. Внешне они почти не отличаются от оригинала. Распознать их можно только по отсутствию водяного знака, защитных волокон и нечитаемого микротекста. Устанавливаются лица, причастные к изготовлению и сбыту этой фальшивой наличности.

По словам оперативников, пытать счастья на этом преступном поприще в основном решаются подростки, а также молодые люди в возрасте 14—22 лет.

С начала года в области зафиксировано почти 400 фальшивых купюр, обезврежено 9 преступных групп. Большая часть незаконного оборота приходится на Кировский район Иркутска. Немало подобных фактов отмечено в Ангарске и Усть-Илимске.

Метки:
baikalpress_id:  33 578