Дома жгут, не жалея людей

В уходящем году в областном центре резко возросло количество пожаров по причине умышленных поджогов. За одиннадцать месяцев огонь с криминальным отсветом унес жизни пяти человек, в том числе одного ребенка.

Уголовные элементы разных мастей ведут настоящую войну, стараясь захватить наиболее лакомые земельные кусочки Иркутска. Поэтому чаще всего страдает частный сектор в центре города, где любая хибара стоит больших денег. Предприниматели борются даже за небольшие участки, причем эта борьба ведется не только с коммерсантами, но и с простыми иркутянами, последних методично выжигают. Только в сентябре поджигатели наведывались в центр Иркутска четырежды. Преступники не останавливаются ни перед чем, доводя свой замысел до логического конца.

Наглядный пример. Первого сентября неожиданно загорелся жилой дом на улице Карла Либкнехта, 45б. К приезду дежурных расчетов пламя успело повредить кровлю и часть стены. К чести пожарных, они успели отстоять соседние строения. На месте происшествия вскоре была обнаружена емкость с горючей жидкостью, дело передали в милицию.

Злоумышленников не удовлетворил их результат, и спустя девять дней они нанесли к дому повторный визит. Пламенем повреждены кровля и стена строения, из людей, к счастью, никто не пострадал.

Спустя три дня крупный пожар был зафиксирован в непосредственной близости от Центрального рынка, на улице Горной. В общей сложности погибло три человека. В ходе осмотра специалисты испытательной пожарной лаборатории обнаружили на стенах следы легковоспламеняющейся жидкости — скорее всего, это бензин.

Прокуратура Октябрьского округа Иркутска возбудила уголовное дело по ст. 167 ч. 2 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога"), ведется следствие.

Метки:
baikalpress_id:  48 996