Рабочие голодают — директор поет

Разобраться с ситуацией на месте в Тайшет приехал заместитель генерального прокурора России

Голодающие в знак протеста против многомесячной невыплаты зарплаты и остановки предприятия работники расположенного под Тайшетом Бирюсинского гидролизного завода попытались перекрыть федеральную автотрассу.

3 декабря на "большую дорогу" вышло около 60 рабочих с транспарантами "Долой директора!" и "Нам нужна зарплата!". Сотрудники тайшетской милиции и прокуратуры, местных охранных агентств, получившие инструкцию действовать не силовыми методами, а уговорами, сумели помешать участникам акции блокировать федеральную транспортную артерию. В результате митинг прошел на обочине.

Переговоры с участниками пикета вели начальник Тайшетского ГОВД Владимир Черных, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин и прокурор Тайшета Константин Тычков. Ни мэр Тайшета Николай Шрайнер, ни глава администрации Бирюсинска Татьяна Колесова, ни генеральный директор гидролизного завода Евгений Бондаренко не нашли времени пообщаться на сибирском морозце с голодающими уже десять суток пикетчиками.

Зато господин Бондаренко весьма весело и оригинально — с совершенно не приличествующим ситуации разухабистым пением — в своем теплом служебном кабинете отвечал на вопросы журналистов о судьбе предприятия и его голодающих работников. "Я ведь и сам три дня ничего не ел", — лучась улыбкой жизнелюба, посетовал Бондаренко на тяжкую директорскую долю. Возможно, оптимизма руководителю доведенного до банкротства завода добавило решение районного суда, приступившего к рассмотрению уголовного дела по факту невыплаты заработной платы и, вопреки настоятельной просьбе прокуратуры о выдаче санкции на его арест, оставившего господина Бондаренко на свободе под подписку о невыезде.

5 декабря Тайшет для ознакомления с ситуацией на месте прибыли заместитель генерального прокурора России Валентин Симученков и исполняющий обязанности прокурора Иркутской области Игорь Мельников. Они сообщили, что вопрос о снятии Евгения Бондаренко с должности практически решен.

Напомним, акция протеста на БГЗ началась 25 ноября 2005 года. Первыми к голодовке без отрыва от производства приступили 67 человек. Невзирая на то, что в связи с болезнями прекратить голодовку вынуждено было более десятка заводчан, численность протестующих увеличивается. Сегодня их 159, а по поступившим заявлениям — вскоре может стать 340 человек. Всего на предприятии работает около 700 человек. Заработная плата не выплачивается с апреля 2005 года. Общая сумма долга работникам — более 24 миллионов рублей.

Послесловие. 6 декабря работникам БГЗ начали частично выдавать заработанное. Деньги — 1 миллион рублей — поступили из бюджета Иркутской области в виде дотации. 7 декабря в Иркутске состоялось совещание по ситуации в Бирюсинске, в котором приняли участие представители администраций президента РФ и Иркутской области, Федерального агентства по управлению государственным имуществом (контроль над БГЗ принадлежит государству) и прокуратуры.

Метки:
baikalpress_id:  48 997