"В школе нет пособий, а мы занимаемся показухой"

Материал "Дорогая моя школа...", опубликованный в прошлом номере "Копейки", вызвал бурю читательских эмоций, чего, признаемся, мы и сами не ожидали. Вероятно, тема оказалась весьма актуальной, а мы, не подозревая, наступили на больную мозоль родителям, учителям, чиновникам. Поборы в школах достигли невиданных доселе масштабов: кажется, откажи папы с мамами в "спонсорской" помощи — и учебные заведения тут же закроются. Участники нашей дискуссии просили нас об одном — не писать номера школ, иначе тут же начнутся репрессии в отношении учеников и педагогов.

"Мы развешиваем плакаты и баннеры, а опыты показываем детям на пальцах"

— Материал затрагивает лишь верхушку айсберга, — призналась учительница химии. — Наша школа считается престижной, в гости регулярно заглядывают представители городской администрации, тащат с собой разного рода гостей, устраивают показуху. К праздникам заставляют оформлять фасад, под этим понимается вывешивание огромного баннера или плаката. А на уроках я вынуждена показывать детям опыты на пальцах.

Почему школы должны оплачивать выборы?

— Не понимаю, почему я должна оплачивать проведение любых выборов в нашей школе,— возмущается мать двоих ребятишек.

По словам женщины, на время выборов часть здания автоматически превращается в избирательные участки, оформление урн, столов, кабинок проводится на средства из бюджета образовательного учреждения.

— Такие деньжищи выбрасываются на ветер во время избирательной кампании! Если бы с каждого кандидата взимали хоть небольшие суммы на проведение самих выборов, у школ такой статьи расходов просто не было бы.

Дети моют полы, а техперсонал получает премии

Ни для кого не секрет, что ситуация с техперсоналом в школах критическая. Несмотря на то что по городу бродит огромное количество безработных, за крошечную ставку технички согласно работать очень мало людей. Классы в основном моют дети. Учителя вынуждены специально собирать деньги за уборку. Коридоры и фойе приводят в порядок дежурные классы. И тем удивительнее для многих родителей, когда из их же денег платятся премиальные техническому персоналу.

"Зачем нам нужны такие охранники!"

С родителей каждый месяц в разных школах на охрану собирают от 30 до 70 рублей. Казалось бы, если в школе даже 1000 учеников, набирается сумма от 30 000 до 70 000 рублей! за такие деньги можно охранять школу денно и нощно, даже при наличии двух посменно дежурящих охранников. На самом же деле во многих школах блюстителями порядка в первую очередь выступают дежурные классы. А охранники спят всю свою смену где-нибудь в углу. Родители одной из иркутских школ жалуются, что в здание запросто может зайти кто угодно, сотрудник охранного агентства сидит около дверей старшего блока, и, даже если в гости к ученикам придет подозрительная личность, то через все фойе его просто никто не увидит, а этажи для малышей опять же "охраняют" только дежурные из числа младшеклассников.

— Недели две назад классный руководитель моего сына попросила повесить в классе огнетушитель. Я спокойно прошел через всю школу с огромной сумкой инструментов, и на меня никто внимания не обратил. И только после того как я стал сверлить стену перфоратором, прибежал этот сторож в форме.

За чей счет прием делегаций?

— В последние годы в Иркутске появилось несколько школ, в которые регулярно департамент образования привозит разные делегации, начиная от преподавателей школ области, других регионов и заканчивая зарубежными гостями. Все эти визиты чаще всего проходят в рамках разных семинаров или совещаний. Школьные администрации вынуждены, как хлебосольные хозяева, проводить такие приемы на собственные деньги. Чтобы не ударить в грязь лицом, гостей надо накормить-напоить, а иногда и преподнести сувениры, которые приобретаются опять же на родительские взносы, чиновники от образования не выделяют нам на это ни копейки.

Подарки ветеранам

Весь этот год проходит под знаком празднования юбилея Великой Победы. Образовательным учреждениям было дано указание украсить свои здания к празднику 9 Мая надлежащим образом. Был объявлен конкурс на лучшее оформление. Но ведь любой шарик или флажок стоит денег, а те руководители, которые решили оформить школы или детские сады таким простеньким образом, глубоко ошиблись. Лучшими были признаны те, которые смогли повесить на свой фасад баннер или протянуть через всю улицу растяжку, которая обошлась в сумму не менее 5 тысяч рублей. Откуда в бюджете школы такие деньги? Опять же родительская "спонсорская" помощь. В этом году медали и ордена ветеранам тоже вручали по школам, так вот, подарки участникам войны, оказывается, приобретались снова из родительских денег. Конечно, как говорят родители, на благое дело не жалко, если бы сказали — специально собрали бы, но где же у нас другие административные органы, которые кричали на все голоса, что под статью празднования Победы были выделены в этом году огромные деньги.

Про решетки

Даже при наличии охраны и сигнализации первые этажи многих школ, во избежание кражи классного имущества, закрыты решетками. Учителя жалуются на то, что сначала пришлось деньги собирать с родителей, чтобы просто поставить решетки. Затем пришли сотрудники пожарной охраны и сказали, что такие заграждения не подходят, потому что при чрезвычайной ситуации классы превратятся в маленький склеп — ни один ребенок оттуда выскочить не сможет. Пришлось родителям раскошелиться на то, чтобы уже установленные решетки разрезать сваркой, затем навесить на шарниры. Неужели сразу нельзя было выяснить, какие решетки необходимо ставить на окна!

Родителей и преподавателей выслушивала Дарья Василькова.

От редакции. Мы намеренно не стали цитировать все замечания наших респондентов, однако это не означает, что тема закрыта. Если вам есть что рассказать о школьных проблемах, звоните по телефону 20-60-90 в рабочее время.

Реакция на материал "Дорогая моя школа..." подспудно задала журналистам еще вопрос, на который мы никак пока не можем найти ответа. Месяц назад мы находились в командировке в Мамско-Чуйском районе, где посетили несколько школ, в том числе и в Согдиондоне. Крошечный поселок, который вы найдете не на каждой карте, переживает не лучшие времена, однако учебное заведение выглядит очень хорошо. В кабинетах проведен ремонт, во всем здании тепло, наглядные пособия на достойном уровне. А теперь вопрос, на который мы не можем найти ответа. Северяне говорят, что не собирают с родителей деньги, взносы если и бывают, то носят чисто символический характер. Наверное, это правда, поскольку в районе очень остро стоит проблема выплаты зарплаты горнякам. Каким образом северяне умудряются сделать приличный ремонт, не получая дополнительных средств, и почему этого не могут остальные школы?

Метки:
Загрузка...