Общество или наркотики: кто кого?

Проблему наркомании можно одолеть только всем миром

По информации доктора медицинских наук, профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры РФ Юрия Солодуна, за последние два года в Иркутске от передозировки наркотиков и осложнений наркомании умерло более 1200 молодых людей. Младшему из них было всего 11 лет. Масштабы и скорость распространения наркотиков сравнимы разве что эпидемией холеры или чумы.

Дальше отступать некуда

Каждый шестой российский призывник употребляет наркотики или токсические вещества. Причем регистрация этих сведений, будучи сугубо ведомственной, не выходит за пределы военно-врачебных комиссий.

В наркотическую среду все активнее вовлекаются женщины. За последние 10 лет число представительниц слабого пола среди наркоманов увеличилось в 4 раза и составляет сегодня примерно 17 процентов от общего числа инфицированных наркоманов. 68 процентов из них — несовершеннолетние девочки.

Дальше отступать некуда. Если проблему наркомании не начать немедленно решать всем миром, то она однажды порешит весь мир, всех нас. Этот вывод определил регламент работы конференции по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений, прошедшей в Иркутске 1—3 декабря 2005 года в рамках программы "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2005—2007 годы".

За красивым фасадом по-прежнему трущобы

На конференции прозвучали и куда более радужные цифры и факты. В области создана уникальная для России региональная система профилактики, обеспечивающая комплексную системную работу по первичной профилактике наркомании и других социально-негативных явлений в 35 муниципальных образованиях. Реализовано более 1700 мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди детей, подростков и молодежи, пропаганду здорового образа жизни, в которых приняло участие около 94 тысяч человек.

Разработаны и изданы методические пособия "Руководство для родителей" и "Профилактика социально-негативных явлений среди детей, подростков и молодежи". Проведено 10 областных методических семинаров и тренингов, в которых приняло участие 489 педагогов, психологов и специалистов региональной системы профилактики наркомании. Подготовлено более 40 добровольцев-инструкторов по профилактике социально-негативных явлений в среде студенческой молодежи.

Утверждена региональная концепция информационно-пропагандистской кампании по профилактике социально-негативных явлений и пропаганде здорового образа жизни "Прибайкалье против наркотиков", цель которой — формирование идеологии здорового образа жизни и мотивации к отказу от употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

Изготовлено 5 видеороликов по профилактике социально-негативных явлений, которые в ближайшее время будут транслироваться на телевизионных каналах Иркутской области. Подготовлено 70 баннеров для щитовой рекламы, призывающих к отказу от употребления наркотиков, алкоголя, табакокурения, токсикомании и поднимающих престиж здорового образа жизни. В одном Иркутске на правах социальной рекламы размещено 12 щитов с антинаркотическим содержанием.

Госнаркоконтроль и другие правоохранительные структуры бьют теперь не только по мелким сбытчикам наркотиков, но и выключают из игры маститых наркобаронов. Все чаще отказываются от практики условных сроков суды, отправляя злостных распространителей наркотиков за решетку на долгие годы. Кажется, общество и власть испугались не понарошку и засучили рукава в борьбе с зловещей угрозой.

Но... На смену кустарно приготовленным наркотикам (черняшке, ханке) пришел героин, ставший весьма популярным из-за его доступности, простоты употребления и силы наркотического опьянения: в этом компоненте героин в 10 раз эффективнее кустарно приготовленных наркотиков. По распространению наркомании Иркутская область остается одним из лидеров в стране. Значит, бороться с этим злом нужно еще настойчивее и изобретательнее.

Бить прицельнее и действеннее

Некоторым разбросом взглядов на качество антинаркотической пропаганды отличалась однодневная секция для журналистов "Роль СМИ в решении проблем наркомании и формировании здорового образа жизни. Информационные кампании по профилактике наркомании". Например, звучали ссылки на позицию депутата Госдумы, президента екатеринбургской общественной организации "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, считающего, что проблему нужно рисовать либо страшно, с демонстрацией наркотической ломки, использованных шприцев и так далее, либо никак. Но психологи утверждают, что общество устало от негатива. Кроме того, негатив закрепляется в сознании и антинаркотическая пропаганда с показом ломки и прочих нехороших вещей может иметь результат, обратный запланированному!

Раздавались небезосновательные упреки в адрес СМИ, что профилактика наркомании обычно сводится в них к информационному поводу: "...Состоялось то-то мероприятие". В газетах, по мнению одной из участниц секции, нужна постоянная рубрика, где дети, родители и педагоги могли бы найти советы по антинаркотической тематике. Необходимо также создание образовательных курсов для журналистов, специализирующихся на социальной тематике.

Пропаганду здорового образа жизни предполагается сделать адресной, с учетом возраста и социального положения аудитории, на которую она направлена. Например, для малышей лучшие агитаторы — мультяшные герои. Действенным, особенно для глубинки, может стать старый забытый опыт агитдесантов в массы, с демонстрацией видеороликов и документальных фильмов с социальной рекламой, с лекциями специалистов.

Метки:
baikalpress_id:  4 314