Под грохот канонады

"Копейка" обращается к властям: остановите пиротехнический беспредел!

Приближаются новогодние праздники. Их запах уже витает в воздухе, и это, увы, не аромат мандаринов, шоколада и хвои. Это дым селитры и серы от петард. Бесконтрольная продажа пиротехники набирает обороты.

Самое безобидное последствие такой торговли — непрерывная канонада во дворах и на улицах. Детки идут из школы, бездумно швыряя по сторонам горящие петарды, как шелуху от семечек. От грохота хватаются за сердце старушки. Срываются с поводков собаки. Шарахаются прохожие. Вечерняя стрельба во дворах не дает мирным гражданам уснуть.

Развлекаясь, наши милые чада придумывают совершенно дикие забавы. Например, швыряют зажженные петарды за шиворот одноклассникам. Или в открытые форточки первых этажей. Привязывают к кошкам и собакам. Бывали случаи, когда мини-гранаты летели в детские коляски. Даже пойманные за руку, "шалуны" не осознают тяжести содеянного: "А че я такого сделал?"

В самом деле, "че такого"? Но этот вопрос нужно задать не бестолковому мальчишке с коробкой "Грома" в кармане, а нашим законодателям, которые уже давно должны были принять закон, категорически запрещающий продажу любой пиротехники несовершеннолетним. Ограничивающие сроки ее применения. Вводящие строгую ответственность для нарушителей этих законов. Для родителей, чьи дети устраивают во дворах бои местного значения.

"Копейка" обращается к депутатам всех уровней: еще не поздно остановить начинающийся пиротехнический беспредел. Примите меры! Взрослые, не проходите мимо детей, кидающих бомбочки под ноги прохожим! Дорогие родители, растолкуйте своим чадам хотя бы правила безопасности при обращении с новогодней пиротехникой. Не позволяйте им превращать дворы в артиллерийские полигоны! Помните, травмы от петард могут стать роковыми, а в случае серьезных последствий на юных бомбистов распространяются статьи Уголовного кодекса...

...а в Москве петарды будут продавать только по паспортам

Федерального закона, который запрещал бы продавать пиротехнику несовершеннолетним, на сегодняшний день нет. Однако столичные власти уже обратились к предпринимателям, торгующим петардами, с рекомендацией не "отоваривать" тех, кому меньше 16 лет, и развесить соответствующие объявления возле прилавков. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Кроме того, в предновогодние дни специальные мобильные отряды, куда войдут представители департамента и сотрудники милиции, начнут ежедневно проверять места торговли пиротехникой. По решению московских властей продавать ее можно только в магазинах, но никак не на рынках, с лотков или с рук. Размещать отделы по торговле пиротехникой в торговых центрах будут в специально отведенных местах. Всех продавцов, которые нарушат требования, оштрафуют, а пиротехнику изымут.

Вот бы и у нас так...

Метки:
baikalpress_id:  33 579