Разруха - это вам не старуха с клюкой

Восточная Сибирь не стала (пока?) свободной экономической зоной. Но, по словам губернатора области Александра Тишанина, Прибайкалью в недалеком будущем следует хорошенько подготовиться к приему почти двух миллионов туристов, в соответствии со Стратегией развития рекреационного комплекса и туристических зон региона. Для чего область ожидает получить 6 миллиардов рублей из федерального бюджета и еще 20 миллиардов от частных инвесторов как непосредственные вложения в туристическую зону.

- Задача региональной власти, - подчеркнул Александр Тишанин, - создание таких условий для развития бизнеса, чтобы исключить все препятствия и сделать туристический бизнес наиболее притягательным и стабильным для тех инвесторов, которые туда войдут.

В первую очередь нам надо развивать инфраструктуру - дороги, причалы, пирсы, береговые укрепления и аэропорт. Пока же в Иркутске насчитывается всего около 2 тысяч гостиничных мест, а частный капитал не спешит вкладываться в этот бизнес.

Одним словом, будем учиться принимать гостей. У кого учиться - тоже понятно: у тех же стран Запада, где туризм давно стал одной из главных статей всех доходов.

Не совсем понятно другое: как нашу российскую разруху в головах быстренько поменять на дисциплину и порядок зарубежного менталитета? Там последние сто лет моют шампунем тротуары. Здесь эти же сто лет бросают мусор себе и детям под ноги. Священное море - главный объект туристической привлекательности региона - не исключение. Чтобы разруху в головах уничтожить, никаких миллиардов не хватит, сказал бы по этому поводу профессор Преображенский.

Метки:
baikalpress_id:  48 999