Рожениц открепят

С 1 января 2006 года будущие мамы могут наблюдаться не только по месту жительства

С 1 января 2006 года в РФ в рамках реформы здравоохранения будет отменен территориальный принцип родовспоможения, сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного собрания Наталья Протопопова.

В настоящее время беременных женщин ставят на учет в консультациях по месту жительства и прикрепляют к ближайшему роддому, и только в случае тяжелой патологии их направляют в крупные медицинские центры. Со следующего года все будущие мамы на 28-й неделе беременности получат так называемый родовой сертификат, который они смогут отдать по выбору в лечебное учреждение в пределах своего региона. Этот сертификат оценивается в 5 тыс. рублей. Средства, полученные от реализации сертификатов, пойдут в основном на повышение зарплаты медицинскому персоналу.

В случае объединения Иркутской области с УОБАО жительницам округа, которым и раньше не отказывали в медицинской помощи в областном центре, для того чтобы попасть в роддом областной клинической больницы, не понадобятся направления от различных инстанций, а только их личное желание и наличие родового сертификата.

В Иркутской области за последние четыре года население сократилось на 7%. По нормативам Минздрава России, это грозит уменьшением коечного фонда региона. В случае объединения области и округа фонд останется неизменным и больные не пострадают.

Метки:
baikalpress_id:  32 823
Загрузка...