Олимпиада в астрономическом городе

В ближайший понедельник, 5 декабря, в пансионате "Елочка" под Иркутском стартует 1-я Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада. В состав оргкомитета войдут сотрудники Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области, Иркутского госуниверситета и Иркутского астрономического клуба. Организаторы ожидают более 50 участников из Китая, Южной Кореи, Индонезии, Сингапура, Казахстана. Приедут и российские команды из восточных регионов страны, начиная от Урала: команды из Екатеринбурга и Челябинска, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска, Якутска и Владивостока.

Выставит и Иркутская область свою команду, куда после специальных отборочных туров вошли старшеклассники из лицея N 1, лицея-интерната N 1, лицея ИГУ и лицея N 2. Участникам олимпиады предстоит пройти три тура — теоретический, практический и наблюдательный. Жюри возглавит заместитель директора Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, член-корреспондент РАН, астрофизик Виктор Михайлович Григорьев.

Специалисты обсерватории и дети из космоцентра — все смотрят в небо

Руководитель олимпиады, российский координатор международных астрономических олимпиад Михаил Геннадьевич Гаврилов, прибывший в Иркутск 1 декабря, особо отметил, что Иркутск является самым астрономическим городом на востоке страны, что и привело к выбору его в качестве места проведения олимпиады. В столице Восточной Сибири работает Институт солнечно-земной физики СО РАН, располагающий комплектом телескопов, равных которым нет в России и во многих странах. В Иркутске функционирует астрономическая обсерватория госуниверситета, одна из шести вузовских обсерваторий России, которая в будущем году отметит свое 75-летие. Снимки объектов звездного неба, выполненные в Иркутском астрономическом клубе, хорошо известны в России и за ее пределами. Активно работают шелеховский астрономический клуб "Орион" и детский космоцентр, размещающийся в иркутской школе N 4.

В программе олимпиады — знакомство с регионом. 7 декабря участники отправятся на Байкал осматривать Байкальскую астрофизическую обсерваторию ИСЗФ СО РАН, Лимнологический музей, Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС в поселке Никола. Предусмотрены экскурсия по городу, просмотр фильмов, снятых в астрономической обсерватории ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  48 995