Николя стартовал из Николы

Путь долгий и трудный — до Красной площади на собачьих упряжках по бездорожью

Торжественный старт невиданного доселе перехода, достойного Книги рекордов Гиннесса, состоялся в минувший вторник на базе Байкальского поисково-спасательного отряда в Николе. На собачьих упряжках известный французский путешественник Николя Ванье собирается проехать от Байкала до Москвы. Причем маршрут будет пролегать не по накатанной трассе, а по дремучим российским лесам. Экспедиция получила название "Сибирская одиссея".

Николя Ванье занимается экстремальным туризмом более двадцати лет. В свое время ему покорились Аляска и канадское Заполярье. А в 1990 году он совершил путешествие из Монголии до берегов Ледовитого океана. Именно тогда, кстати, он впервые побывал в наших краях.

Каждая поездка француза — это не просто увеселительная прогулка. Это тщательно спланированная научная экспедиция, по итогам которой выпускается книга, снимается фильм. Вот и на этот раз команду Николя Ванье сопровождают сразу три оператора французской студии MS-4 (что-то типа нашей студии кинохроники), которые фиксируют буквально каждый шаг путешественника. Отметим, что данная поездка проходит под патронажем президента Франции Жака Ширака, при поддержке администрации президента России, целого ряда министерств двух стран и многочисленных спонсоров. Обеспечивать безопасность экспедиции на всех ее этапах будут спасатели МЧС России.

Помогают Николя Ванье в его трудном деле единомышленники из Франции и России. У многих из них на счету не одно подобное путешествие. В предстоящем походе они будут отвечать за техническую сторону проекта: прокладывать на снегоходах путь по заснеженным сибирским просторам, перевозить снаряжение, продукты, в том числе и собачий корм.

Кстати, своих собак француз рассматривает не только как средство передвижения. Это его настоящие друзья и члены команды. В пресс-релизе, посвященном предстоящей экспедиции, каждой собаке дана подробная характеристика. Вот, например, как описывает Ванье единственную в упряжке самку: "Мануан верная — она очень ласковая, нежная, настоящая собственница. Немного толстенькая и пухленькая, она очаровывает всех своими повадками. Во время стоянок она играет, катается в снегу, чтобы привлечь внимание и заслужить ласку. Очень удивляется, когда ее ругают, что происходит крайне редко, так как во время переходов она пример постоянства и серьезности".

Всего в упряжке у француза 10 собак, все — породы канадская лайка. Собаки совершенно не злобные — по крайней мере пытку, которую им устроили иркутские телевизионщики, они с честью вынесли. Спокойно давали к себе подойти, даже позволяли гладить. Забеспокоились четвероногие только тогда, когда пришел хозяин и начал надевать на них снаряжение. Собаки сами буквально влезали в упряжь и затем просто подпрыгивали от нетерпения — рвались в бой. Надо ли говорить, что все действо сопровождалось невиданным для этих мест оглушительным собачим лаем.

В Николе команда Николя (такое вот интересное совпадение) провела заключительный этап подготовки к сибирской одиссее. Здесь путешественники получили первые напутствия перед дальней дорогой. Здесь же начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит вручил французу флаг МЧС, который тот пронесет через всю нашу страну. За четыре месяца Ванье и его собаки попытаются преодолеть более 8 тысяч километров по таежным просторам. Старт — сегодня в поселке Култук на Байкале, финиш — в марте будущего года на Красной площади в Москве.

Метки:
baikalpress_id:  4 265