Капустный сезон

Приударили морозы и хозяйки Приангарья срочно принялись за приготовление любимой всеми закуски -квашеной капусты, и вот Инна Терехова из Тулунского района жалуется, что как ни старается, капуста у нее каждый год получается вялая, мягкая и горьковатая.

Существует три золотых правила, обеспечивающих успех квашения капусты. Во-первых, капуста должна быть только отличного качества: свежей, зрелой и желательно поздних или среднепоздних сортов.

Во-вторых, необходим оптимальный температурный режим для брожения капусты. Желательно, чтобы в помещении была температура +16-22 градуса. Если она будет ниже 16, то процесс брожения задержится, если выше 22-25, то будут развиваться различные вредные для квашения микробы, под воздействием которых капуста приобретает неприятный прогорклый вкус. Чтобы максимально ускорить процесс брожения, положите на дно посуды предназначенной для капусты, ломоть ржаного хлеба и прикройте капустным листом.

В-третьих, посуда для квашения должна быть тщательно вымыта и ошпарена, в металлической не должно быть сколов и ржавчины на эмали. Грубую часть кочерыжки удаляют, а внутреннюю ее часть шинкуют вместе с капустой. Шинкованную капусту при засолке не следует сильно мять, потому что она потеряет упругость и вкус, достаточно хорошо утрамбовать капусту вместе с солью и морковью. Сверху укладывают белую чистую ткань и прижимают деревянным кругом с грузом. Через день на поверхности появившегося рассола пойдут пузырьки, а затем пена - результат брожения. Несколько раз в сутки надо протыкать капусту чистой деревянной палкой, чтобы вышел газ. Как только рассол посветлеет и исчезнут пузырьки, капусту можно убирать в прохладное место, не больше +8 градусов. Многие добавляют в капусту тмин, семена укропа, лавровый лист, клюкву или бруснику, подкрашивают капустку свеклой.

Метки:
baikalpress_id:  48 992