Болезни выкашивают ряды голодающих в Бирюсинске

Но участников акции протеста все больше, и они ужесточают требования

28 ноября в Бирюсинске госпитализирована беременная женщина - участница голодовки на местном гидролизном заводе. В больницу отправлены еще девять участников протестной акции. Тем не менее к 30 ноября количество участников голодовки выросло примерно до полутора сотен.

Напомним, работники предприятия объявили о бессрочной голодовке 25 ноября. Они пьют только минеральную воду. Основным требованием первоначально была объявлена выплата задолженности по заработной плате. С апреля 2005 года работникам завода не выплачено порядка 18 млн рублей. При этом заработная плата за сентябрь и октябрь выдана. Но голодающие настаивают на том, что руководство завода "постаралось вычесть как можно больше денег" при расчете текущих выплат, поэтому их размер оказался значительно ниже, чем ожидалось.

25 ноября прокуратура Иркутской области внесла представление руководителю агентства по управлению федеральным имуществом Вячеславу Назарову с требованием принять незамедлительные меры для преодоления кризиса в ОАО "Бирюсинский гидролизный завод". Двумя месяцами ранее, в сентябре, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении генерального директора завода Евгения Бондаренко по факту невыплаты заработной платы. В ноябре уголовное дело направлено в суд. Еще раньше, в марте, прокуратура возбудила уголовные дела по этой же статье в отношении двух бывших директоров завода - Михаила Малышева и Евгения Захарченко. Уголовное дело в отношении Малышева также ушло в суд, в отношении Захарченко, объявленного в розыск, проводятся следственные мероприятия.

В июле 2005 года заместитель генерального прокурора РФ Валентин Симученков направил заявление в арбитражный суд Москвы - "О признании решения Федеральной налоговой службы России об отказе в выдаче ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции незаконным". Но столичный суд в удовлетворении иска отказал.

По словам мэра Бирюсинска Татьяны Колесовой, голодающими выставлены требования погасить долги по зарплате, сменить руководителя завода, ситуацию рассмотреть на уровне собственника - Министерства имущественных отношений (сегодня это федеральное агентство) - и признать незаконным банкротство предприятия. Если к полудню 2 декабря требования бастующих не будут выполнены, то к голодающим присоединятся их дети, а 3 декабря работники завода грозятся перекрыть федеральную автотрассу и, возможно, Транссиб.

30 ноября генеральный директор Бирюсинского гидролизного завода Евгений Бондаренко сообщил об остановке на предприятия основного производства до весны "из-за невозможности осуществлять производственную деятельность в связи с голодовкой". Для того чтобы обеспечить Бирюсинск теплом и водой, соответствующие цехи гидролизного завода продолжат работу. По словам Евгения Бондаренко, выплата задолженности по зарплате, согласно законодательству, станет возможна с введением на заводе следующего этапа процедуры банкротства.

Загрузка...