Иркутская мастерица протянула нить времени

Выставка одного из лучших знатоков русского костюма, члена творческой ассоциации "Оникс", ведущего сотрудника областного Центра народного творчества Лидии Мельниковой, открылась в Иркутске. Русские костюмы, украшения, коллекцию кушаков, созданные за многие годы, представила мастерица на суд зрителей. Постигать таинство создания сарафанов, понев, кокошников Лидия Михайловна начала еще в школьные годы. В четвертом классе учащаяся иркутской школы пришла на уроки домоводства к Марии Алексеевне Азеевой, которая и заразила Лиду своей горячей любовью к вышиванию русской гладью. Будучи учащейся колледжа, девушка сшила вместе с группой однокурсниц свой первый костюм.

Горячая поклонница и пропагандист народной культуры, мастерица выезжает в экспедиции по деревням, изучает тонкости создания образа русской женщины. Очень долго подбираются ткани, кружева, нитки. В ее коллекции несколько десятков костюмов, которые носили жительницы Русского Севера и Юга.

Не многие сибиряки знают о том, что носили их бабушки. Лидия Михайловна буквально по крупицам собирает и пытается восстановить костюмы жительниц приангарских и забайкальских деревень. Много лет мастерица сотрудничает с ансамблем народного танца "Узорочье". На выставке были представлены два костюма для композиции "Тимоня". Отдельной графой в творчестве Лидии Мельниковой стоит изучение традиционной лоскутной куклы.

Лидия Михайловна считает:

- Целлулоидные и резиновые куклы убивают в наших детях душу, а созданные мамиными руками из лоскутков ее сарафана куколки несут малышам только добрую энергетику.

Свою выставку Лидия Михайловна назвала "Нить времени" - нить, которую мастерица пытается протянуть от наших предков к нашим потомкам.

Загрузка...