Все дорожает. Это плохо

Но медленно. Это хорошо

Декабрь уж наступил. Можно начинать высчитывать, что и на сколько подорожало за год. На днях председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук озвучил эти грустные цифры. Оказывается, в среднем по области цены выросли на 6,5%. Это меньше, чем в 2004 году, — тогда все подорожало за год на 8,2%. И это меньше, чем у соседей и в Центральной России.

Наш минимальный набор продуктов питания с начала года стал дороже почти на 8%. По словам Павла Прощука, это произошло из-за подорожания мяса птицы на 32%, говядины и картофеля — на 26%, сыра — на 15,6% и овощей — на 9,6%. Причина — устойчивый спрос и недостаточное предложение, считает Прощук.

Да, действительно, население почему-то устойчиво спрашивает именно мясо, картошку, сыр и овощи. Как будто нельзя перейти на более выгодные окорочка и репчатый лук с молоком: эти продукты подорожали всего на 1—2%.

Из непродовольственных товаров заметнее других повысились цены на рубероид и дрова: на 5—6%. А в Иркутске дрова подорожали аж на 13,5%. С рубероидом понятно — выросла цена на нефть. С дровами — не очень. Не то печей в городе прибавилось, не то лесопереработка резко перешла на безотходное производство, экспортирует все до последнего сучка. Странно, одним словом.

...А в целом наши цены растут гораздо медленнее, чем в других уголках страны. Так что огорчаться не стоит. "Наша корова отощала, зато у соседа — при смерти..."

Метки:
baikalpress_id:  48 718