Русским вход воспрещен?

Иркутская область более гостеприимна к выходцам из Закавказья и Средней Азии, чем к своим соотечественникам

Вопреки официальным прогнозам, продолжается переселение русских из стран СНГ на свою историческую родину. Несмотря на многочисленные административные барьеры, отсутствие четкой законодательной базы и просто помощи и заинтересованности многих российских регионов. В Иркутской области, к примеру, по-прежнему потоки китайцев, кавказцев и среднеазиатов во много раз превышают хилый ручеек русских переселенцев.

Официальная статистика свидетельствует: огромную Иркутскую область русские переселенцы не считают приоритетным регионом для возвращения на свою историческую родину. Так, за минувшие 10—12 лет около 150 тысяч русских граждан, в основном из Средней Азии, переехали в маленькую Белгородскую область. И чуть больше 15 тысяч — в Иркутскую.

По мнению специалистов, наша область давно могла бы принять не менее ста тысяч человек. Здесь, в Восточной Сибири, как нигде в России, нужны рабочие руки и грамотные технические кадры — впереди освоение Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, создание Сибирского нефтегазового комплекса. В ближайшие годы предстоит также огромная работа по освоению Сухоложского золоторудного месторождения. Однако миллионы русских граждан, не по своей воле оказавшихся за пределами России (только в Средней Азии по-прежнему проживает до семи миллионов русских), продолжают трудиться на стройках и промышленных предприятиях иностранных государств.

С 1995 года в Иркутске существует областное общество русских беженцев и вынужденных переселенцев. Недавно оргкомитетом общества разработана программа содействия переселению русских граждан из стран СНГ в Иркутскую область. Пока она рассматривается и изучается специалистами областной администрации.

— За восемь лет работы Бориса Говорина в должности губернатора области ни один вопрос русских переселенцев решен не был, — сказал ведущий научный сотрудник Института геохимии РАН, доктор геолого-минералогических наук и член областного оргкомитета русских беженцев Валерий Зубков. — По сути, в области до сих пор отсутствует региональная политика помощи русским, рассеянным по теперь уже иностранным государствам — Казахстану, Киргизии, Таджикистану и другим.

Международные ученые-аналитики давно считают русских вымирающей нацией. Простейшие расчеты показывают: уже к середине нынешнего века нас может остаться всего несколько десятков миллионов человек.

Столицу Приангарья и область сегодня активно осваивают граждане той же Средней Азии, Закавказья, Китая, Вьетнама, Кореи — создают свою национальную инфраструктуру, получают (покупают?) российское гражданство, рожают здесь детей и так далее. Они же давно являются питательной средой для разного рода криминала.

Весь вопрос в том, какой мы хотим видеть Сибирь в недалеком будущем, какие приоритеты национальной политики здесь окажутся решающими.

Загрузка...