Сибирь не попала в число счастливчиков

Шесть регионов России смогут создавать на своей территории так называемые особые экономические зоны - такое решение приняло на днях Минэкономразвития. Всего же претендентов на этот весьма престижный статус было более семидесяти. Ни Сибирь, Ни Дальний Восток не вошли пока в число счастливчиков.

Первые свободные зоны технико-внедренческого профиля будут созданы в Зеленограде (микроэлектроника), подмосковной Дубне (ядерные и физические технологии), Санкт-Петербурге (информационные технологии и аналитическое приборостроение) и Томске (новые материалы).

Промышленно-производственные зоны появятся в Липецкой области (производство бытовой техники на базе итальянской компании Merloni) и татарском городе Елабуге (автокомпоненты).

Министр Герман Греф сказал, что за Дальний Восток и Восточную Сибирь он особенно переживает: "В Московской области и Санкт-Петербурге инвестиционная привлекательность и без того высокая".

Впрочем, в наступающем году неудачникам будет предоставлен еще один шанс. Победят ли регионы, за которые особенно переживает Греф?

Метки:
baikalpress_id:  48 994