Губернатор приценялся на рынках Иркутска

29 ноября Александр Тишанин лично проверил, как выполняется его поручение — обеспечить беспрепятственный допуск местных фермеров на рынки Иркутска.

На Центральном рынке губернатор узнал, что селяне вынуждены кооперироваться по 3—4 человека, чтобы привезти свой товар, поскольку автобусного сообщения с Иркутском во многих деревнях нет. Прибыли фермеров и крестьян невелики. К тому же им приходится платить мзду криминальным структурам за так называемое покровительство.

Затем глава Приангарья побывал на рынке "Русиновский", где вскоре планируется открыть ряд крытых торговых мест для жителей Усть-Ордынского округа. Там Тишанин сказал, что необходимо лучше информировать жителей о новых возможностях. Пока нет заявок, невозможно рассчитать, сколько нужно мест для торговли.

Губернатор осмотрел также рынок "Новый". Там его интересовало, свой ли товар реализуют продавцы и по каким ценам. Оказалось, что в основном торгуют наемные работники, а хозяева обеспечивают их самостоятельно произведенной продукцией. В отличие от Центрального рынка, на "Новом" нет криминального давления. Объясняется это тем, что "Новый" — частное предприятие с достаточно сильной службой безопасности.

Комментарий редакции.

Заслуживает уважения сам факт посещения губернатором иркутских рынков. Во время подобных, не побоимся этого слова, акций начальство узнает вещи, известные каждому горожанину, но неведомые начальникам в их теплых кабинетах. Например, открывает истину, что бабушке с литром замороженного молока не пробиться в тесные ряды торговцев хурмой и виноградом. Что, оказывается, есть деревни, куда не ходят автобусы и — какой ужас! — злобные криминальные элементы средь бела дня собирают с продавцов налог на безопасность.

Почему-то с трудом верится, что губернатор легко купился на историю о "самостоятельно" выращенных огурцах и специально нанятых продавцах. "Дарагой пэрэкупщик", он же хозяин, наверное, тихо хихикал за углом...

Наивно звучат слова о службах безопасности частного рынка. Просто муниципальный рынок нельзя обложить данью. Не мэрии же выставлять счет, в самом деле! Вот и вынуждены бедные братки морозить носы и собирать по рублику с бабки. А частника можно обложить данью централизованно, просто потолковав с хозяином. Вот и вся разница.

Впрочем, кто не ошибается, тот не работает. Будем надеяться, что "хождение в народ" Александра Тишанина вдохновенно поддержат мэры городов и муниципальных образований. Раз в неделю начнут ездить на работу в муниципальном транспорте или на маршрутках. Раз в месяц прогуливаться по дворам и переулкам. Раз в квартал с людьми общаться — без телекамер и свиты, а по-свойски, как горожанин с горожанином или фермер с фермером. Раз в полугодие выступать с отчетом во всех местных СМИ: был, видел, разобрался, наказал, наградил. Так что с почином вас, уважаемые руководители!

Загрузка...