Сибирский бурундук начал наступление на Париж

Сибирский бурундук начал массовое и весьма опасное наступление на один из парижских районов, которое грозит не только природе, но и людям. Об этом предупреждают парижские экологи.

Симпатичное маленькое животное завезли во Францию в 1978 году. В течение ряда лет сибирские бурундучки пользовались огромным спросом в местных зоомагазинах. Однако со временем во многих семьях поняли, что держать дома суетливого и весьма шумного бурундука слишком хлопотно. В результате многие владельцы зверьков постарались избавиться от них, попросту выпустив на волю.

В 1999 году один из французских биологов, гуляя в лесу департамента Верхняя Сена, расположенного рядом с Парижем, с удивлением обнаружил бурундуков, которых, согласно науке, там и в помине быть не должно. Скоро бурундуки стали весело бегать чуть ли не под окнами у ученого. По его сигналу было срочно начато изучение ситуации: Франция уже имеет немало печальных примеров внедрения в ее экосистему "чужаков" — как растений, так и животных.

Самые худшие опасения зоологов оправдались: сегодня в лесах припарижских департаментов насчитывается не менее 10 тысяч "сибиряков". Ученые отлавливают бурундуков в больших количествах, чтобы выяснить, чем именно они питаются и какими методами колонизируют территорию. Уже сейчас известно, что захват французской территории происходит примерно со скоростью 250 метров в год. Ученые считают, что под Парижем существует и действует не менее десяти популяций бурундука. Экспансия только начинается, предупреждают биологи, напоминая, что обычно у данного вида бурундуков в год бывает по 4—6 детенышей.

Бурундук, как известно, любит селиться под поваленными деревьями. В этом отношении для него во французских лесах просто рай: прошедший в 2000 году ураган повалил миллионы деревьев по всей стране — значительная часть из них до сих пор не убрана и не уничтожена. В Северной Америке сибирские бурундуки, которых еще называют корейской белкой, давно освоили континент — от Центрального Юкона до Мексики.

Метки:
baikalpress_id:  48 103