Чудеса: томаты Жираф будут свежими до апреля

Настойку из лимонника и томаты маринованные с виноградом предлагали попробовать посетителям осенней ярмарки в Иркутске

На прошлой неделе в иркутском Сибэкспоцентре собрались все, кто обеспечивает жителей Приангарья сельскохозяйственной продукцией: фермеры, представители больших предприятий и, конечно же, неугомонные труженики — садоводы и огородники. Выставка "Агропром" работала четыре дня, за это время с образцами хлебобулочной, мясоперерабатывающей промышленности, новыми видами семян, овощей и фруктов, которые можно вырастить в холодном сибирском крае, познакомились многие иркутяне и гости города. Корреспондент "Усадьбы" прошлась по выставочным павильонам и была поражена, насколько разнообразен и богат выбор экспонатов. Кроме иркутских садоводческих клубов о своих достижениях отчитались садоводства из многих районов области

Лимонник от усталости

На ярмарку прибыли гости из разных городов Приангарья. Крупнейший клуб садоводов и огородников "Академия на грядках" из Ангарска привез различные виды лечебных домашних вин и настоек. Галина Николаевна Шкрадюк поделилась с посетителями выставки рецептами и даже давала попробовать замечательные наливки из плодов аронии и груши, красной смородины, ирги и черной малины. Химик по образованию, Галина Николаевна разработала свой подход к сибирскому виноделию. Сироп лимонника — сильнейший биостимулятор после женьшеня — должен помочь при упадке сил, а настойка калины поможет нормализовать давление и повысить иммунитет. У садоводов на витрине красовались удивительные цветы из свеклы и моркови, розы из дайкона, луковые кувшинки. Другой "академик", Галина Григорьевна Кириллова, еще раз доказала, что работа в огороде — не только большой физический труд, но и творчество. С семи лет ангарчанка украшает семенами, косточками от фруктов блюда, кувшины и даже обыкновенные банки, создавая из них настоящие произведения искусства.

Еще один ангарский клуб, "Надежда", представил на выставке более 100 видов тыквы, некоторые экземпляры достигали 25 килограммов и более. Тыквы для десертов, для закусок, декоративные, с шляпками; плоды зеленые, желтые, полосатые. С гостями выставки садоводы поделились рецептами приготовления этого удивительного и полезного овоща.

Чеснок весом 300 граммов

Иркутский клуб "Садовод и огородник" познакомил посетителей с образцами долгохранящихся томатов. Помидоры сорта Жираф, выращенные руками Зинаиды Николаевны Любимовой, например, хранятся в свежем виде до апреля. В экспозиции этого клуба больше всего поражали корзины, которые садоводы назвали "Дары природы": в них было собрано все, что дарит сибирская земля, — свекла, редька, дайкон, морковь; букеты из трав и сухоцветов, гроздья калины и даже картины из овощей, созданные руками самодеятельных художников.

Творческий подход к оформлению своего стенда проявили члены клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона. Вершиной экспозиции стали "ворота успеха и Благополучия": среди замечательных плодов томатов, картофеля, капусты плывет парусник, сделанный из березового нароста и бересты, полный сибирских яблочек-полукультурок. А яблоки, выращенные руками Людмилы Автуховой, Анны Ступиной, Людмилы Милентьевой, еще раз доказали, что совершенно необязательно привозить сибирякам эти фрукты с юга, — настолько крупные и красивые они уродились в этом году в садоводствах под Иркутском. Большим успехом у посетителей выставки пользовались конфеты из моркови и цукаты из тыквы, которые по вкусу и оформлению абсолютно не уступают, а в чем-то и превосходят продукцию кондитерских фабрик.

Огородников заинтересовал гигант — чеснок Ракомболь, выращенный руками Геннадия Тимофеевича Рыкова. При благоприятных условиях такой плод может достигать веса 600 г, но на даче садоводу пока удалось вырастить чесночину весом "только" в 300 г.

Гостей выставки больше всего интересовали длинные ряды банок с соленьями, вареньями, маринадами, которые представили абсолютно все участники выставки. Чего только тут не было: варенье из калины и кумберленда, томаты маринованные с виноградом, ассорти из тыквы, патиссонов, огурцов и моркови, овощи сушеные, фрукты соленые и огромное количество рецептов, как можно разнообразить рацион сибиряков долгой зимой. Садоводы ходили друг к другу в гости, делились профессиональными секретами, оценивали вкус разных заготовок и уже составляли план действий на предстоящий летний сезон, чтобы следующей осенью порадовать своих друзей и конкурентов новыми огородными открытиями.

Метки:
baikalpress_id:  4 226
Загрузка...