Осторожно: особо опасные рыбы

Знатоки советуют при покупке заглянуть щуке под жабры

Как уже сообщала "Копейка" этим летом, рыбаки (в числе которых очень много иркутян), приехавшие в Баргузинский район половить знаменитую здешнюю щуку, поразились страшной картине: у берега валялась дохлая рыба с безобразными язвами. По непонятной причине рыба выбрасывалась на берег. Причин такого поведения хищника рыболовы объяснить не могли.

Как выяснили ученые, основной причиной гибели рыбы стал аэромоноз, язвенная болезнь, симптомы которой во многом напоминают другое опасное заболевание — чуму щук.

Совсем недавно Департамент ветеринарии Минсельхоза России опубликовал российский перечень карантинных и особо опасных хворей рыб. В этом документе болезни рыб даны отдельно от всех остальных (старый документ объединял недуги всей живности). Кроме того, прежний был разработан еще в 1994 году, и с тех пор одни заболевания потеряли актуальность, а другие, наоборот, набрали силу. К последним относятся аэромоноз и гельминтоз, которые вызываются бактериями и вирусами.

— Аэромоноз у нас был и будет всегда, — говорит Юрий Кондратистов, специалист Иркутской ветбаклаборатории, зав. отделением паразитических болезней рыб, животных и пчел. — Эта болезнь в нашем регионе впервые была зафиксирована в Братском водохранилище у окуня и на заводе по разведению рыб в Братске у форели, потом в Бурдугузе, у карпа. Возбудитель болезни находится в естественных водоемах, и бороться с ним очень сложно. Слишком большие границы его распространения.

Аэромоноз поражает рыбу всех видов и возрастов. В первую очередь заболевают рыбы ослабленные. В начальной стадии заболевания у рыбы поднимается кверху чешуя. Больные рыбы малоподвижны, ложатся на грунт, прекращают питаться, брюшко вздувается, на теле и плавниках появляются кровоподтеки. В момент кризиса чешуя ерошится по всей поверхности тела, начинает выпадать. В дальнейшем рыба выздоравливает или погибает, что наблюдается гораздо чаще.

В перечень (а он содержит 14 видов заболеваний) вошло немало недугов, вызванных гельминтами. В водоемах нашей области стало много червивой рыбы, и это вызывает тревогу ученых.

— Гельминтоз у рыб получил широкое распространение, — продолжает Юрий Кондратистов. — Наша лаборатория исследований на эту тему не проводила — нет средств. Как определить, что рыба червивая? По внешним признакам. Больную рыбу выдает пучеглазие, увеличение брюшка или нарушение чешуйчатого покрова.

Как советуют знатоки, по тем же признакам следует выбирать на прилавке и хорошую рыбу. Главное, чтобы она была свежей. Для этого надо обязательно заглянуть под жабры: если они розоватые, а не белые, с небольшим количеством слизи, — можно смело оплачивать покупку.

Метки:
baikalpress_id:  4 218
Загрузка...