Байкальская "волна" накрыла хабаровскую "армию"

С надеждой и тревогой ожидали иркутские болельщики матча своей команды с хабаровским "СКА-Нефтяником". Уж очень непредсказуемыми показали себя дальневосточники в минувшем межсезонье. С одной стороны, фактически провалили второй этап Кубка страны, не попав в финальную пульку. При этом безропотно уступили "Байкалу" с крупным счетом. С другой стороны, именно "Нефтяник" уже на Кубке мира в Швеции развеял миф о непобедимости столичного "Динамо". Добавим к этому, что в нынешнем сезоне и без того крепкий состав хабаровского клуба заметно усилился практически во всех линиях. Иван Максимов, Николай Ярович и Вячеслав Рябов — эти игроки в особом представлении любителям русского хоккея не нуждаются... Иркутяне на ярмарке вакансий, которая в этом году оказалась на редкость богатой (чего стоят только разграбления "Водника" и "Енисея"), вели себя заметно скромнее.

Главным козырем "Байкала-Энергии" в нынешнем сезоне, по мнению тренеров команды, должны стать сыгранность и сплоченность коллектива. Особую надежду бело-синие, как всегда, возлагают и на своего "двенадцатого игрока" — преданных болельщиков. Зрители не обманули ожиданий: на протяжении всего поединка переполненные трибуны стадиона "Труд", гоняя "волну", активно поддерживали своих любимцев.

Дебют встречи не принес дивидендов ни одной из команд. Хабаровчане, построив мощные оборонительные редуты, искали счастья в редких, но очень опасных контратаках. Иркутяне на рожон тоже не лезли, пытаясь нащупать слабые места в игре соперника. С голевой "засухой" было покончено лишь на 27-й минуте: цели достиг мощный выстрел Николая Кадакина с дальней дистанции — 1:0! Хабаровчане восприняли неудачу внешне очень спокойно и менять план на игру не торопились. По крайней мере до тех пор, пока незадолго до перерыва в их ворота не влетел второй мяч — Андрей Ковалев отличился при розыгрыше углового.

После перерыва гости заметно активизировались — их скоростные набеги на ворота "Байкала-Энергии" таили немало опасностей. Однако все усилия хабаровских форвардов разбивались о великолепную игру Алексея Баженова. Надежный тыл вдохновил форвардов "Байкала" на новые подвиги. На 62-й минуте невероятный по исполнению гол подарил своим поклонникам Александр Насонов — двумя размашистыми движениями клюшки он оставил не у дел и защитников, и вратаря. А спустя пять минут еще раз сработало дальнобойное орудие Николая Кадакина — 4:0!!! О таком повороте событий перед началом встречи не мечтали даже самые ярые поклонники иркутской команды. Впрочем, в русском хоккее даже столь весомое преимущество еще не гарантия победы. И хабаровчане лишний раз доказали эту истину. Немного придя в себя, армейцы устроили настоящий штурм иркутских ворот. Наш вратарь продолжал творить чудеса, однако поддержки от партнеров на этот раз не получил. За десять минут хоккеисты "Байкала-Энергии" умудрились нахватать аж пять удалений. Причем Кадакин, наказанный в этом матче трижды, отправился отдыхать до конца игры. В итоге за пять минут до финального свистка от глобального преимущества иркутян почти ничего не осталось и табло стадиона высвечивало тревожные для хозяев цифры — 4:3.

И все же Фортуна в этот вечер не покинула иркутскую команду. Навалившуюся было на местную торсиду грусть-печаль очень скоро развеял Александр Насонов. А в уже добавленное арбитром время дело довершил Сергей Рогулев, мастерски реализовавший 12-метровый удар. 6:3 — уверенная победа "Байкала-Энергии" в игре с принципиальным соперником.

Два следующих матча в рамках чемпионата страны бело-синие проведут на выезде. Сегодня в Краснотурьинске они померяются силами с хоккеистами "Маяка", а в воскресенье, 27 ноября, в Екатеринбурге скрестят клюшки с местными армейцами.

Загрузка...