Армейский продпаек прибавит в весе и разнообразии

Минобороны в очередной раз озаботилось питанием военнослужащих, пересмотрев почти вегетарианский армейский рацион. С 2007 года бойцам добавят мяса, молока, яиц.

Например, новая норма предполагает заменить макароны первого сорта на макароны высшего сорта. Порция будет чуть меньше, но качество — лучше. Яйца боец будет получать ежедневно, а не четыре дня в неделю; молока не 100 граммов, а 150; сливочного масла — на 15 граммов больше; норма муки для выпечки увеличится с 10 до 20 граммов, сама же мука будет первого сорта. Соков тоже будут давать больше — не 100, а 200 граммов; мяса не 200, а 250 граммов. Могут порадоваться любители бодрящих напитков: в рационе появится кофе, которого в армии отродясь не видали.

Для полевых условий разработаны продукты мгновенного приготовления. Например, за считанные секунды, сидя в окопе, солдат сможет приготовить себе пюре с укропом, сливочным маслом и рыбой или картошку с говяжьей печенью. Стоит лишь залить порошок теплой водой — и блюдо готово. Раньше армия не видела сублимированных продуктов. Для моряков в так называемую штормовую закуску помимо привычной воблы и сухарей введут бастурму. Знающие люди говорят, что сухие продукты помогают от морской болезни.

Загрузка...