Не всем врачам одинаково повезет

Прогноз: после повышения зарплаты терапевтам и педиатрам узкие специалисты могут и вовсе исчезнуть

С января нового года зарплаты врачей увеличатся в несколько раз. Такое решение принято на днях в Правительстве РФ. И главное, подкреплено практически: повышение заработной платы заложено в основные направления развития здравоохранения на 2006—2009 годы. Группу лидеров по зарплате составляют врачи общей практики: участковые терапевты и педиатры. Их заработная плата вырастет в среднем в 3 раза и составит 10—15 тысяч рублей.

Это очень актуальное и, безусловно, положительное законодательное намерение в контексте нынешней экономической ситуации может вызвать не совсем ожидаемые последствия, считают специалисты.

— Уже есть случаи, когда врачи-специалисты переходят работать участковыми терапевтами, — сказал председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. — Они переквалифицируются в расчете на предполагаемое повышение зарплаты.

По его мнению, в этом случае можно ожидать тяжелой ситуации с обеспечением врачами-специалистами.

Главный врач Иркутского облтубдиспансера Евгений Лебедь также считает, что кадровый отток из стационаров в амбулатории и поликлиники неизбежен.

— Зачем, в самом деле, человек будет вкалывать за ставку в 2700 рублей, брать совместительство, ночные дежурства, если можно спокойно работать на одну ставку и получать при этом 15 тысяч в месяц? Перекос в оплате специалистов ни к чему хорошему не приведет.

Пока в правительственных верхах решают судьбу федерального проекта, здесь, в Иркутской области, по данным Облкомстата, медики некоторых районов (Усольского, Заларинского, Куйтунского, Качугского) недосчитались на 1 ноября 1 млн 367 руб. собственной заработной платы.

Интересно, какая будет задолженность, когда медикам повысят зарплату втрое?

Метки:
baikalpress_id:  48 715