Звезда Кеуля

Гриша Юрченко унаследовал талант от своей бабушки Дуси

Село Кеуль Усть-Илимского района с давних пор заметно выделяется на фоне близлежащих деревень. Все дело в том, что Кеуль славится своей музыкальностью, все жители села так или иначе связаны с песней: практически в каждом доме есть аккордеон или даже фортепьяно. Кеульцы очень любят устраивать различные музыкальные вечера, есть в селе и знаменитый хор бабушек. Не отстает от старшего поколения и молодежь. Григорий Юрченко — не исключение. К шестнадцати годам он успел завоевать несколько наград на различных музыкальных фестивалях и даже выиграл путевку в Болгарию.

— Наверное, я в бабу Дусю пошел, — рассуждает Гриша. — У нее очень сильный голос, она и в народном хоре пела.

Увлекаться музыкой Григорий начал с раннего детства, а в шесть лет пошел учиться в районную детскую школу искусств по классу фортепьяно, пел в хоре. Как рассказывает сам Гриша, в детстве он записывался во все сельские кружки, даже на вязание. И не пропускал ни одного музыкального конкурса, обязательно завоевывая какой-нибудь приз.

Юному певцу больше нравятся популярные эстрадные и русские народные композиции. А самая любимая песня — "Русский парень" участника проекта "Стань звездой" Алексея Гомана.

В 2003 году Гриша Юрченко принимал участие в музыкальном конкурсе "Байкальская звезда", занял первое место и получил путевку в Болгарию. За границей кеульскому певцу понравилась многое, но что удивило больше всего, так это дискотеки с живой музыкой.

— До этого я был только на танцах, вся музыка из музыкального центра, — рассказывает Гриша. — Я и сам часто у нас в Кеуле на дискотеках работаю диджеем — ставлю кассеты в магнитофон, поэтому живая музыка меня очень удивила. Еще поразило то, насколько популярна там наша группа "Тату".

Посчастливилось таланту из Кеуля и встретиться с московским профессором музыки В.Емельяновым, который, послушав Гришу, сказал, что у того очень необычный плавный тенор. А в прошлом году на фестивале "Роза ветров", который проходил в Красноярске, Юрченко завоевал главный приз зрительских симпатий "Артист и обаяние". Не так давно Гриша даже участвовал в постановке мюзикла "Праздник святого Йоргена", который прошел в Иркутском музыкальном театре. Юрченко сыграл главную роль — Шарля. Помимо музыки звезда из Кеуля увлекается КВНом. Школьная команда, в которой он и поет, и танцует, называется "НЗ", что расшифровывается как "Неприкосновенный запас".

Метки:
baikalpress_id:  4 198