Знакомьтесь: школьная газета "Светлячок"

Издается она в поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района и называется "Светлячок" — культурно-развлекательная, просветительская газета". Журналистами в ней "работают" пятиклассники. Первый выпуск "Светлячка" вышел тиражом три экземпляра и его тут же зачитали чуть не до дыр.

Популярность "Светлячка" объясняется тем, что пишут в нем обо всем, что касается школьной жизни. Журналисты организовали конкурсы "Любимый ученик" и "Любимый учитель", собственное расследование на тему "Почему в школе холодно?". Кроме того, от их острого пера "страдают" авторы нехороших надписей в туалете у девочек.

О том, как создавалась газета, рассказывает библиотекарь школы Елена Зажигина:

— Сначала мы с малышами создали "Книжкину больницу" и они с удовольствием ходили в библиотеку "лечить книжки". Наблюдая за ними, пятиклашки попросили придумать что-нибудь и для них: "Мы тоже хотим что-то делать, заняться своим делом".

Так родилась мысль издавать свою школьную газету, и пятиклашки стали журналистами.

— Собрали первое собрание, оформили уголок, придумали визитные карточки, долго думали над названием газеты, — продолжает Елена. — Решили, что это будет "Светлячок", потому что он ассоциируется с чем-то светлым. Главным редактором выбрали Ирину Андрееву, распределили темы между журналистами. И работа закипела.

А когда материал был готов, перед редакцией встала еще одна проблема: каким должен быть "Светлячок" — стенгазетой или обычной газетой пусть с небольшим, но тиражом. Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы, предложила попробовать выпуск с тиражом и взяла на себя оформление первой страницы в цвете.

Наличие компьютерного класса в школе позволило редакции набирать и печатать газету в 3 экземплярах. Так у "Светлячка" появилась своя типография. Ученики старших классов Саша Янчук и Саша Летов стали наборщиками.

И вот 1 февраля 2005 года вышел первый номер газеты "Светлячок" на четырех страничках. Опубликовать свои статьи — этого мало, решили в редакции и придумали еще и школьную почту, чтобы все ученики могли писать, отправлять свои статьи, идеи, предложения в газету.

— Мы были приятно удивлены, когда начали получать письма, стихи собственного сочинения (под псевдонимом) про любовь, Родину и т. д., поздравления с днем рождения, — говорит Елена Зажигина. — Так принимать участие в создании газеты стали почти все ученики нашей школы.

А теперь чуть подробнее о редакции "Светлячка":

Главному редактору всего 12 лет. Ира Андреева имеет дар убеждения, из минимума информации может написать хорошую статью, сочиняет стихи, хорошо рисует. Она — палочка-выручалочка, когда что-то не получается, Ира быстро что-нибудь сочинит.

Кристина Татаренко, 11 лет, — журналист, любит сочинять стихи-поздравления с днем рождения, любит загадки, кроссворды, учится составлять свои кроссворды, ребусы.

Валерия Мухина, 11 лет, — журналист, работает с книгами, пишет статьи о праздниках.

Саша Летов, 15 лет, — наборщик, очень любит работать с компьютером, любит печатать, и это ему не надоедает. Хорошо сочиняет стихи, целые поэмы на различные темы, любит петь, переделывает песни.

Саша Янчук, 15 лет, — наборщик. Любит все очевидное-невероятное, разгадывает кроссворды, загадки, любит фокусы, учится и показывает их. Придумал свою страничку в газете "Отдыхай", сам подбирает материал и печатает. Хорошо рисует, много читает.

Светлана Владимировна Андреева — корректор. Она просто кладезь идей, дети ее называют "наш неустанный учитель". Весь материал газеты проходит через ее руки (цензуру).

В этом году от нас уехали три наших журналиста Марина Юдина, Алена Шмидт, Маша Кривяк — замечательные девчонки, передаем им большой привет от нашей газеты "Светлячок", ждем от них писем с материалами.

Про газету.

В одном из стареньких поселков

Школа стройная стоит.

В школе этой есть газета,

Про нее народ твердит.

И другие крупные газеты

Тоже знать о ней хотят.

Журналисты приезжают

И расспрашивают нас.

А потом они снимают,

Не жалея пленки, нас.

И затем уезжают,

Снимки там распространяют

И в газету посылают.

Вот какая знаменитость —

Наша школьная газета!

И название ее — хорошо известно,

Потому что она очень интересна.

Про газету "Светлячок" рассказала я честно.

Паинька

Загрузка...