Художнику купили велосипед на стипендию

В одном из прошлых номеров "Копилки" мы рассказывали о том, что работы трех юных художников из Иркутска вошли в каталог III Всероссийской выставки стипендиатов Федерального агентства по культуре и кинематографии "Юные дарования". Наш корреспондент встретился с одним из стипендиатов — Владиком Семеновым.

Каталог "Радуга юных талантов" был специально издан к открытию выставки, которая прошла с 12 по 20 октября в Москве. На открытие экспозиции съехались ребята со всей России. Среди них и иркутяне — Дима Лушников и Владик Семенов. Для гостей выставки в знаменитых Ленинских Горках в эти дни проходила творческая школа.

Владик Семенов учится в иркутской школе N 47. Рисовать начал, как и многие из вас, с самого детства. Но что-то было в его картинах необыкновенное, поэтому родители в 8 лет отдали его учиться в областную школу искусств, в класс к преподавателю Вере Анатольевне Яковлевой. Первый рисунок, который был отмечен городской стипендией, юный художник нарисовал в 9 лет, затем была победа на иркутском конкурсе "Весенняя капель", и вот в 12 лет Владислав стал стипендиатом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

Москва Владику очень понравилась. Большой красивый город поразил его замечательными музеями:

— Мы побывали в музее Ильи Глазунова, там такие большие полотна, меня очень поразило портретное сходство на его картинах. В музее Рериха замечательные пейзажи: горы, облака и цвета такие насыщенные. Очень жалко, что не смогли посетить Третьяковскую галерею — мы просто не успели. Оказалось, что 10 дней для Москвы — это очень мало.

Ученики творческой школы жили в Ленинских Горках и все свободное время рисовали эти замечательные места.

— Там так красиво: искусственные пруды, дом, где жил Ленин, комнаты, кабинет. Мне очень понравилась волчья шкура на полу. На экскурсии нам рассказали историю этих мест, показали кресло-каталку, на котором возили Ленина, когда он выздоравливал после ранения.

О том, кто такой Ленин, Владик еще раньше знал из телепередач и уроков в школе, но в Горках юный художник смог представить, каким человеком был вождь мировой революции.

Для ребят со всей России лучшие педагоги из Москвы специально проводили мастер-классы, например преподаватели специализированной школы акварели Сергея Андреяки.

— У меня еще не очень хорошо получается рисовать акварелью, мне ближе гуашь, а масляными красками мы пока не рисуем, — говорит Владик.

Самая любимая картина Владислава — деревянный дом, который он сам придумал. Больше всего ему нравится рисовать не с натуры, а то, что дарит ему его фантазия:

— Когда придумываешь, то можно рисовать красиво, а с натуры должно быть сходство.

В семье у Владика рисовал дедушка, а мама и папа просто уверенны в том, что необыкновенный дар сына надо поддерживать и развивать. Мальчик очень любит старый Иркутск, деревянные резные дома. Больше всего ему нравится рисовать пейзажи, иногда очень удачно удаются портреты. "Портрет Паши", который завоевал федеральную стипендию и занесен в каталог, получился сразу. Преподаватель Вера Яковлевна пригласила попозировать своего сына, а в руки ему вместо банальной гитары дала домбру, которой исполнилось около 100 лет. То ли безумное сочетание красок сыграло свою роль, то ли необыкновенный возраст музыкального инструмента, но портрет у Владика получился яркий, живой, сочный, пронизанный светом и теплом. Теперь юный художник мечтает съездить на пленэр на Байкал, потому как уникальное озеро Владислав еще не рисовал ни разу.

— У меня дома уже собралось очень много картин, я почему то никогда не думал, что их можно кому-то подарить.

На первую стипендию Владику купили велосипед, а вторая ушла на кисточки и краски. В художественной школе ему осталось учиться 1 год, а затем, наверное, придет время поступать в художественное училище. Мальчик уже решил для себя, что будет художником.

— Я не хочу бросать занятие, которому отдал четыре года своей жизни.

Метки:
baikalpress_id:  4 201