Диффенбахия очистит воздух от грязи

Но помните: сок диффенбахии ядовит, поэтому растение нельзя выращивать в детских комнатах

Закончилась горячая огородная страда, теперь можно уделить побольше внимания домашним растениям, которые, между прочим, приносят нашему дому ничуть не меньше пользы, чем садовые. В последнее время все больше сибирские хозяйки предпочитают украшать свой дом большими тропическими растениями. Об особенностях выращивания диффенбахии расскажет читателям "Копейки" жительница города Ангарска Елена Цивилева.


— Диффенбахия — удивительное растение, которое не только украшает дом, но и очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами. Чаще всего в домашних условиях выращивают Диффенбахию пятнистую — многолетнее невысокое растение семейства ароидных с утолщенным древесным у основания стеблем, прямостоячим в молодом возрасте, а позже — полегающим. Листья пестрые, крупные, овальные, заостренные на верхушке. Они достигают 40 см в длину и 10 — в ширину. Поверхность листа блестящая или матовая, покрытая оригинальным рисунком. Бывают очень красивые ярко-зеленые листья, украшенные сочетаниями белых, изумрудных, желтых, палевых пятен. Не многие знают, что диффенбахия плодоносит ярко-красными ягодами.

Растение можно выращивать и дома, и в зимнем саду, самая критическая температура для диффенбахии +13 градусов. Не любит сквозняков. Для размножения можно взять или свободный отросток, или отрезок стебля не меньше 5 сантиметров с одной спящей почкой. Отрезки стебля укореняются в смеси торфа и песка при температуре 25—30 градусов. Затем почва должна состоять из одной части дерновой из двух листовой, одной части торфа и одной сухого коровьего навоза. Опытные цветоводы советуют обламывать первые соцветия, потому что у растения прекращается рост листьев.

Диффенбахии вредна сырость, поэтому растению необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать загнивания корней. Диффенбахии необходим обильный полив и опрыскивание летом прохладной мягкой водой. Зимой полив ограничивают. Летом нужно еженедельно вносить цветочное удобрение. У нашей пятнистой красавицы очень много родственников, отличаются они друг от друга в основном размером и окраской листьев. Сок диффенбахии ядовит, поэтому растение нельзя выращивать в детских комнатах, а при пересадке необходимо надеть перчатки и избегать попадания сока на кожу.

Метки:
baikalpress_id:  49 019