Сладкий картофель на сибирском столе

В редакцию газеты "Копейка" пришло письмо от Петра Васильевича Королева из Иркутска, в котором он рассказывает о том, что уже несколько лет выращивает на своей даче удивительное растение — батат. Честно говоря, журналисты "Усадьбы" всегда считали, что батат или, как его еще называют, сладкий картофель можно выращивать только в южном климате. Но, как нам пояснили иркутские ботаники, теплолюбивый капризуля может расти в Сибири, но только при соблюдении определенных условий.

Альтернатива "второму хлебу"

Батат — красивое вьющееся растение, вырастает в высоту по шпалерам более чем на 5 метров. Растение выглядит очень красиво, некоторые сорта покрываются белыми или розовыми цветами, зеленые листья имеют форму сердца. Семена в начале марта высеваются на рассаду, если сажают растение клубнями, то крайний срок посадки — середина апреля. В это время батат уже вырастает в куст приличных размеров, его необходимо поделить и высадить в теплицу. Большой плюс, что батат стелется по земле и поэтому хорошо уживается среди высокорослых растений и им не мешает, а даже предохраняет почву от пересыхания. Все агротехнические мероприятия заключаются в поливе. К уборке урожая можно приступать теплой осенью даже в конце сентября, у батата очень долгий вегетационный период. С одного куста можно собрать до 3—5 килограммов вытянутых клубеньков, размером со среднюю картофелину. Хотя у себя на родине в южных странах клубни батата могут достигать и 10 килограммов каждый.

Картошка со вкусом каштана

Сорта батата условно делят на овощные, кормовые и сладкие (десертные). Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, по вкусу они похожи на лесной орех, немного на каштан, на чуфу и на миндаль, а десертные имеют розовую окраску и вкус каштанов, банана, дыни. В условиях Сибири батат пока не приобрел для себя врагов и поэтому не поражается болезнями. После копки отобранные на семена клубни до середины февраля необходимо хранить в холодном непромерзающем помещении в ящиках с песком или опилками. Затем ящик следует внести в теплое помещение. Через несколько дней клубни прорастут. В это время их необходимо разрезать на кусочки с несколькими сильными побегами на каждом и высадить в отдельные чашечки, подращивать на светлом окне до середины апреля, а затем высадить в грунт. В наших условиях — только в обогреваемые теплицы. При посадке батат можно заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней, как у томатов. Что замечательно, у сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения. Но срезать побеги можно только до середины июня, затем высаживать новые растения будет просто поздно. В августе побеги прищипывают, а убирать урожай необходимо как можно позже, побеги батата выносят осенью понижение температуры до трех градусов, а клубни — до семи.

Пригласите его на зиму в дом

В отличие от картофеля, ботву батата можно закладывать в компост, она не поражается грибковыми заболеваниями, можно отдавать на корм скоту. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе. Батат намного полезнее картофеля — он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровым людям как полезное общеукрепляющее средство. Кроме того, батат можно выращивать как очень красивую комнатную культуру. Просто растение в середине августа необходимо посадить в ведерную тару, которую потом легко можно занести в помещение. В доме батат надо поставить рядом с окном и натянуть ему нити, по которым он смог бы виться, чтобы не мешать людям. Если необычный цветок надоест, его всегда можно выкопать, а урожай пустить на обед или ужин.

Метки:
baikalpress_id:  4 174
Загрузка...