Байкальские скауты

Дореволюционное движение, породившее пионерию, возродилось в Сибири более 10 лет назад

Многие удивятся, но наши "всегда готовые" пионеры порождены скаутским движением, а совсем не Страной Советов. Родиной скаутов большинство по ошибке считают США. На самом же деле скаутинг появился почти сто лет назад в Англии. Спустя два года система пришла в Россию. А еще через несколько лет скаутские отряды стали организовываться в Иркутске. Эти детские сообщества существуют до сих пор. Самое крупное из них — общественная организация "Байкальский скаут".

Слово "скаут" дословно переводится как "разведчик", но по смыслу его можно отнести скорее к первопроходцу и рыцарю. То есть скаут — это человек, исследующий окружающее его пространство и несущий в жизнь идеи благородства, чести и патриотизма. У скаута существует три долга — перед собой, перед родиной и перед окружающими людьми. Но, как говорят члены организации "Байкальский скаут", по сути скаутинг — это большая игра, в которой дети познают мир.

Опыты на Темзе

Скауты впервые появились в Англии. Было это почти сто лет назад, в 1907 году. Основателем ее был внук изобретателя паровоза — английский полковник лорд Баден-Пауэл. Свой первый опыт он провел с группой из 22 мальчиков. Причем это были как представители высшего сословия, так и дети-сироты.

В течение 13 дней в первом скаутском лагере на острове Браунси реки Темзы мальчикам дали возможность пожить самостоятельной жизнью. Взрослые были всего лишь советниками и не могли ни указывать, ни приказывать, ни заставлять детей что-либо делать. Ребятам предоставили право самим придумать законы, по которым они хотят жить, принципы, на которых будет основываться жизнь в лагере. И они их придумали. Так появились скаутские законы. В разных странах их разное количество — где-то от 10 до 13. Но есть и общепринятые, к примеру: скаут честен и правдив; скаут друг всем и брат каждому скауту; скаут уважает чужую собственность; скаут подчиняется обоснованным требованиям старшего руководителя; скаут друг природы, и так далее. Основное же правило — ни дня без доброго дела.

Первый российский патруль

После удачного опыта проведения скаутского лагеря лорд Баден-Пауэл издал книгу, название которой в переводе на русский звучит как "Скаутинг для мальчиков". Она разошлась по миру огромным тиражом, переведена практически на все языки. К русскому военному Пантюхову брошюра попала из рук самого автора. Баден-Пауэл презентовал ее при личной встрече. Прочитав издание, Олег Пантюхов однозначно решил опробовать данный метод воспитания на практике.

Вернувшись из Англии, Олег Иванович в комплексе Павловского дворца, что в городе Санкт-Петербурге, собрал группу ребят и рассказал им о скаутинге. Желающих поучаствовать в интересном эксперименте нашлось немало. Так появился первый российский скаутский патруль "Бобр". Было это 30 апреля 1909 года.

После этого скаутские патрули начали организовываться на территории всей страны. Членами скаутского движения стало около 50 тысяч ребят из 200 городов России. Среди них был и Иркутск.

Девчонки из Сибири

Главный центр всего сибирского движения скаутов находился в Чите. Именно там жил и работал идейный вдохновитель и основатель скаутской системы в Сибири Иннокентий Николаевич Жуков. По его инициативе в скауты стали принимать не только мальчиков, но и девочек.

Точная дата возникновения скаутских отрядов в Иркутске не установлена. Если верить журналу "Под знаменем скаутизма", первая организация была основана 9 апреля 1917 года и членами ее были 20 ребят из местных учебных заведений. Но есть и другая информация. В опубликованных списках участников первого съезда по скаутизму представительницей иркутской дружины упоминается А.И.Евгеньева. А съезд проводился приблизительно в конце 1915-го — начале 1916 года. Тем не менее днем рождения скаутинга в Иркутске члены организации "Байкальский скаут" считают апрель 1917 года.

Известно, что апрельский отряд недолго был единственным. Уже в мае появился второй отряд — в мужской гимназии. Через некоторое время оба сообщества объединились в одну дружину и так просуществовали вплоть до революции.

Как появились пионеры

Скаутская организация совершенно независима — ни от политики, ни от религии, ни еще от каких-либо догм. В нее мог вступить любой желающий, независимо от расы, национальности, социального сословия или вероисповедания. После Великой Октябрьской революции и "восхождения на престол" советской власти все в корне изменилось. Новому правительству эти свободолюбивые общества пришлись явно не по вкусу. Но стоявшие у власти все же решили не разгонять скаутов, а обратить их в услужение своим интересам. Для этого собрали лучших скаут-лидеров и предложили им два варианта: или скаутинг навсегда исчезает, или он переформируется в другую организацию. Скаут-лидеры выбрали второе. Так появились пионеры.

О том, что пионерская организация порождена скаутской, говорит многое. К примеру, в скауты ребенка принимали, только если окружающие были уверены, что он усвоил принципы жизни и порядок организации. Ему устраивали обряд посвящения, пройдя который он читал "Обещание", и лишь после всего этого имел право носить скаутский галстук. То же самое было и у пионеров: октябренок, клятва, галстук.

Кстати говоря, название "пионер" (видимо, по аналогии с "первопроходцем") придумал ранее упомянутый Иннокентий Николаевич Жуков. Соответственно его можно считать родителем всей пионерской организации.

Второй день рождения

С развалом СССР сама собой исчезла и пионерия. С того времени прошло уже более десятка лет, но до сих пор многие представители старшего поколения горюют по этому поводу. Дисциплина, мол, была, порядок, старших уважали. Наверное, они правы. Но во всем есть положительная сторона. Доказывая, что все новое — это хорошо забытое старое, в 1990 году скаутинг возродился.

Общественная организация скаутов в Иркутске вновь появилась в 1991 году. Ее возрождением занимались люди, заинтересованные в поиске новых, нетрадиционных методов работы с детьми. Среди них были учителя, работники домов детского творчества, студенты. Благодаря им в Иркутске появилось 6 скаутских отрядов, впоследствии объединившихся в одну ассоциацию. Сложнее всего было избавиться от образа скаута — антипода пионера. Как только их не называли, вплоть до "фашистов". Но постепенно связи с комитетом по молодежной политике были налажены, и ассоциация "Байкальский скаут" получила желанную прописку в Иркутске.

Приучить к труду и дисциплине

Иркутская областная общественная организация детей и молодежи "Байкальский скаут" была зарегистрирована в 1992 году. В данный момент в состав организации входят 40 отрядов из городов области. Раз в год все члены скаутского братства собираются вместе. Слет скаутов называется джамбари, что в переводе звучит как "собрание племен". Ребята делятся опытом, устраивают посиделки у костра с песнями под гитару.

Но такой праздник, как день рождения, к сожалению, бывает только раз в году. В остальное время каждую неделю у детей идут занятия по экологии, туризму, истории скаутинга. Юных первопроходцев учат готовить пищу на костре, оказывать первую медицинскую помощь, обучают приемам самообороны.

Общепринятый долг скаутских движений — это работа с малообеспеченными детьми. Как правило, выходцы из неблагополучных семей трудно поддаются воспитанию и редко реагируют на тирады взрослых о правильной жизни. Совсем другое дело, когда они занимаются в скаутских отрядах и, играя во взрослых, приучаются к труду, дисциплине и самостоятельной жизни.

— Не то важно, что мы делаем, — говорит член совета организации "Байкальский скаут" Максим Фролов. — Важно, как мы это делаем. Мы не имеем морального права сравнивать Васю с Петей и говорить: ты — хороший, ты — плохой. Для выявления результативности метода мы должны сравнивать Васю вчерашнего с Васей сегодняшним. И только то, как он изменился в лучшую сторону, можно считать показателем действенности нашего труда.

Работу с детьми члены организации "Байкальский скаут" ведут круглый год. Четыре раза, во время школьных каникул, устраиваются скаутские лагеря, на которые съезжаются ребята из разных городов области. Помимо занятий дети вместе с наставниками участвуют в различных городских мероприятиях и экологических акциях.

По всему видно, что у российского скаутинга большое будущее. Из 96 зарегистрированных в мире скаутских организаций 24 приходится на долю России. И с каждым годом их становится все больше.

Метки:
baikalpress_id:  34 190