О хулигане и скандалисте Есенине

Слава сериала под стать славе его главного героя

Сериал "Есенин. История убийства" уже успели окрестить скандальным. Жизнь русского поэта и фильм о нем — это две большие разницы, утверждают авторитетные литераторы. Надуманной кажется и версия об убийстве Есенина. История рассудит, говорят в таких случаях. Я сериал смотрю с удовольствием.

В первый раз Сергей Безруков стал блондином в 1995 году — для спектакля о Есенине "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Семь лет актер играл поэта в театре, потом появилась идея снять фильм. Ждать пришлось 10 лет. Обивая пороги телеканалов, Безруков порой приходил в отчаяние: "Я достиг возраста поэта, но с каждым годом время уходило: ведь я всегда считал, что молодого Есенина невозможно играть сорокалетнему актеру!" Наконец Первый канал вынес вердикт: фильму — быть.

Сценарий для сериала написал отец Сергея — Виталий Безруков (в соавторстве с сыном). Он сыграл и отца Есенина.

— Если честно, я сначала пригласил Сергея Никоненко, но он отказался. После съемок первой же сцены с отцом я понял, что лучше, чем мой батя, не сыграет никто, — говорит Сергей.

Как признается Безруков, собрать актеров для "Есенина" оказалось непростой задачей. Зато все точно попали в образы и настолько увлеклись, что порой вносили собственные идеи. Так, Гоша Куценко принес список всей прочитанной литературы о Якове Блюмкине и подсказывал, какими манерами и привычками обладал его герой. Валентина Теличкина, которая в последние годы редко снимается в кино, на роль матери Есенина согласилась сразу же, а после съемок даже сказала Безрукову, что теперь всегда готова играть его матерей.

Голливудская звезда Шон Янг — Айседора — не одну неделю провела, изучая по документальным кадрам танец Дункан. По окончании съемок ей не хотелось возвращаться домой — всю ночь накануне последнего съемочного дня Шон проплакала в своем номере.

В попытке воссоздать атмосферу того времени Первый канал явно не поскупился: Ярославль, Одесса, Рязань, Санкт-Петербург, Москва, Венеция... Если в сериале снимали самолет или пароход, то только настоящие! Съемочной группе даже позволили снимать эпизоды на запретной территории Кремля.

Прототипом следователя Александра Хлыстова стал реальный человек — полковник Хлысталов, с которым Сергей и Виталий Безруковы были хорошо знакомы. Именно он сделал предположение о насильственной смерти Есенина, провел расследование по этому делу, написал книгу "13 уголовных дел Сергея Есенина". Многие документальные факты из нее Безруковы позаимствовали для фильма.

Факт

На съемках сериала успел произойти нешуточный скандал — киношники загубили ценные театральные реликвии. Для одной из сцен им понадобились старые афиши, которые они без спросу извлекли из музейной витрины ярославского театра. Одни афиши (репертуарные, XIX века!) расклеили по стенам, другие разбросали по сторонам, изорвав в клочья... В итоге — скандал и составление судебного иска!

Загрузка...