Для "КГБ в смокинге" музыку сочинили сибиряки

"Копейка" уже писала о наших знаменитых земляках — дуэте "Белый острог". "Двое из Сибири" называют их в Штатах — музыканты получили признание за границей и стали почти иностранцами. Часто работают в Москве и сотрудничают с телевидением. Музыка сибиряков звучит в сериалах Next-2 и Next-3. К сериалу "КГБ в смокинге", который недавно показали по Первому каналу, саундтреки тоже написали и исполнили иркутяне.

Господин случай

"Как ты себе это представляешь — только гитара и скрипка?" — спросил Артем Якушенко Юру Матвеева, когда тот предложил играть дуэтом.

Ребята вместе учились на эстрадном отделении в Иркутском музучилище.

— Не знаю, — ответил Юра. — Давай попробуем.

И попробовали. А потом их позвал "Театр пилигримов". Вместе с ним музыканты отправились в Перу на свой первый концерт. Затем удачно съездили на гастроли во Францию, на обратном пути оказались в Москве. Их пригласили поиграть на выставке фотографа Дэвида Берна — так, фон приятный создать. Но после четвертой композиции музыкантов попросили удалиться — гости напрочь забыли про выставку. На той выставке случайно оказался известный американский продюсер. Он оставил ребятам свою визитку. Через какое-то время в его квартире раздался телефонный звонок. "Привет, Пол, мы в Америке. Приехали за "Грэмми", а то в Иркутске "Грэмми" не дают".

Американская мечта

Но и в Америке "Грэмми" запросто не получишь. Пол, однако, в ребят верил и с трудом, но достал разрешение на то, чтобы они играли на Таймсквере.

— Мы играли прямо на улице, а там вокруг множество звукозаписывающих студий. Нас, конечно же, не могли не заметить. Записали на MTV-news. А потом показали по "Дискавери" и еще по одному из национальных каналов в перерыве трансляции финального матча по футболу. Канадское телевидение сняло о нас получасовой фильм. В общем, это было на редкость удачное выступление.

Сын легенды джаза Майкла Бреккера Сэм, проходя мимо, остановился и стал помогать продавать пластинки "Острога" — в результате среди покупателей оказался гитарист Мадонны, брат Риччи Хейвонса, легендарного исполнителя первого Вудстока. Сэм, вернувшись домой, поставил запись "БО". На эти звуки в комнату зашел его отец... и "Белый острог" получил приглашение поиграть с Майклом Бреккером.

Теперь музыканты колесят между Москвой и Штатами, играют на лучших площадках мира, вместе с самыми знаменитыми звездами мировой музыки. Кстати, Майкл Бреккер получил очередную "Грэмми" за свое соло в последнем альбоме "Белого острога".

"КГБ в смокинге"

Режиссер Nexta Олег Фомин впервые встретился с "Белым острогом" в Архангельске в 2003 году.

— С Олегом Фоминым мы познакомились случайно, — рассказывает Юрий. — Как-то играли в хоккей. Команда артистов против архангельского "Водника". После матча Олег позвонил нам и предложил написать музыку к своему сериалу.

Артем с Юрой тогда уезжали на гастроли и времени читать сценарий у них не было. "Делайте что хотите, я в вас верю", — сказал Фомин. Написать музыку для своего следующего сериала — "КГБ в смокинге" — он вновь пригласил "Двоих из Сибири".

Сейчас Юрий и Артем работают над новым фильмом. Правда, как называется картина, пока не говорят. Предполагается, что действие будет происходить в Черногории, в главной святыне этого края — белоснежном монастыре Острог.

Метки:
baikalpress_id:  34 192