Кладбище подогревают трубы отопления

Экологическая катастрофа под Братском может случиться в любой момент

В начале семидесятых годов в поселке Гидростроитель под Братском строилось мощнейшее градообразующее предприятие Сибтепломаш. Оно кормило всю округу, имело свою собственную инфраструктуру — детские сады, инженерные сооружения, жилье и отдельные коммуникации по водоснабжению.

Так случилось, что в те годы территория водовода не была четко ограничена, и никаких оградительных знаков на ней не располагалось. Именно на этом чистом и ухоженном месте сами собой вдруг стали появляться бесконтрольные захоронения. Когда в 1996 году насосная станция и три нитки сетей водоснабжения протяженностью по шесть с половиной километров каждая были переданы в муниципальную собственность, администрация Правобережного округа была почти в шоке. Оказалось, что 176 захоронений начала восьмидесятых годов располагались над водопроводными трубами, которые пролегали на глубине четырех с половиной метров.

Завод Сибтепломаш в послеперестроечные годы стремительно терял свои силы, ветшали вместе с ним и инженерные сооружения, закрывались детские сады, распадалась инфраструктура. И о том, что трубопроводу нужно было бы определить санитарную зону, в годы глобальной разрухи некогда было и подумать. За последние несколько лет на водопроводе уже было зарегистрировано 15 аварий. Но Бог миловал, говорит глава администрации Правобережного округа города Братска Анатолий Васильевич Бродягин, и все они происходили вне территории кладбища. Однако нет никакой уверенности в том, что в любую минуту старые ржавые трубы под кладбищем не порвутся, и тогда экологическая катастрофа, по словам Анатолия Васильевича, неизбежна. Остановится действующая котельная завода Сибтепломаш, которая отапливает весь 45-й квартал Гидростроителя. Если это случится зимой, Гидростроитель замерзнет. Сейчас остается только в очередной раз рассчитывать на везение и ждать лета. Ведь работы по изменению схемы водопроводных труб — это сезонные работы. Предложения по укреплению водовода изнутри, путем проталкивания трубы меньшего диаметра в трубу, а это около 400 метров, по мнению Анатолия Васильевича Бродягина, несостоятельны. Сам факт расположения трубопровода под кладбищем ставит в тупик абсолютно всех. Единственным правильным решением, считает он, станет вывод водопровода за территорию кладбища. Его нужно обойти стороной. На это потребуется около четырех миллионов рублей. Конечно, это большие деньги, это много работы, которую нужно провести очень быстро, качественно, и очень корректно.

Метки:
Загрузка...