В Усть-удинских деревнях появилась спутниковая телефонная связь

В Усть-Уду прибыли специалисты красноярского конструкторского бюро "Искра", которое занимается обеспечением всеми видами связи, и в том числе спутниковыми. Они установили в администрации района узловую станцию спутниковой телефонной связи VSAT. Еще три абонентские станции, но чуть меньшей мощности, были установлены в сельских администрациях усть-удинских деревень Подволочной, Аталанки и Средней Муи. Теперь жители трех деревень через узловую станцию смогут связаться не только с областным центром, но и с любой точкой России. Установка четырех станций в Усть-Удинском районе обошлась примерно в 360 тысяч рублей, которые были выделены администрацией Иркутской области по программе телефонизации сельских населенных пунктов области. По заключенному договору все четыре станции остаются в собственности КБ "Искра", и по итогам эксплуатации предприятие будет получать абонентскую плату в размере 9 тысяч рублей в месяц. Пока телефоны установлены только в сельских администрациях, однако в дальнейшем, по словам инженера КБ "Искра" Дмитрия Янчука, в селах возможна установка таксофонов с использованием магнитных карточек. Дмитрий Янчук считает спутниковую связь наиболее перспективной, поскольку она исключает наземные работы по прокладке кабеля, который очень часто привлекает внимание криминальной части населения. Таким образом, исключаются и затраты на восстановление украденного кабеля.

Напомним, что на исполнение программы по телефонизации сельских поселений Иркутской области понадобилось полмиллиарда рублей. Именно эта цифра прозвучала на мартовской сессии Законодательного собрания, и тогда же было объявлено о том, что тендер по обеспечению сел спутниковой связью выиграла красноярская компания.

Немного раньше аналогичные спутниковые станции были установлены в Нижнеудинском и Тайшетском районах. Кроме этого, около двух месяцев назад спутниковые станции появились в иркутском психоневрологическом диспансере и в областном управлении соцзащиты. Дмитрий Янчук считает вполне вероятным, что КБ "Искра" выиграет и ноябрьский тендер на установку еще 46 станций в Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  4 176