Губернатор, включите свет!

Александр Тишанин дозвонился до пенсионерки

На козырьке подъезда дома N 56 по улице Маршала Конева не так давно появилась, с одной стороны, необычная достопримечательность, с другой — крайне необходимый для жизни жильцов предмет. Это фонарь. Добилась от чиновников его установки одна дотошная пенсионерка, которая много лет живет в этом подъезде и всегда за все переживает. Старания женщины не остались незамеченными — недавно ей домой позвонил новый губернатор Александр Тишанин и заверил: за устранением беспорядка в микрорайоне будет следить лично.


фото в эл.виде

// заг.

"Никакого Тишанина не знаю!"

Пенсионерка Валентина Васильевна Долбиева — староста подъезда. Человек она активный и неравнодушный, поэтому, увидев сообщение о прямой линии с новым губернатором, немедленно туда позвонила. Женщину очень беспокоило, что близ дома, да и вообще на улице Конева, не горят фонари.

— А на остановке такая безобразная лестница, что пользоваться ею опасно для жизни: арматура, куски бетона торчат, — жаловалась пенсионерка.

Поначалу губернатор отмолчался. Но спустя некоторое время в квартире Валентины Васильевны раздался телефонный звонок, и мужской голос произнес:

— Здравствуйте, это вас Тишанин беспокоит!

— А кто это? — растерялась пенсионерка. — Никакого Тишанина я не знаю...

— А нового губернатора знаете?

Тут Валентина Васильевна и вовсе смутилась:

— Ой, простите, я старый человек, у меня склероз — многие вещи забывать стала.

Губернатор, выслушав извинения окончательно сбитой с толку женщины, начал докладывать. Так, мол, и так, Валентина Васильевна, всю улицу сразу осветить не обещаю, но вам фонарь уже установили, пользуйтесь на здоровье, а к концу года, может, и до всей улицы руки дойдут. Что касается лестницы на остановке, то она уже стоит в плане на следующий год. Правда, пообещал губернатор, возьму под свой личный контроль — глядишь, и раньше получится починить, областная власть я все-таки или не власть?

Подхожу я теперь к этому подъезду, и душа радуется — ночью во всем дворе светло как днем. Эх, думаю, повезло же людям! А почему, собственно, повезло? Это они сами молодцы: захотели и получили. Аж до самого губернатора дошли! Теперь Валентина Васильевна собирается об урнах хлопотать — чтобы у каждого подъезда стояли. И словам губернатора пока верит — разве такой занятой человек по пустякам людей станет беспокоить?

Челобитная надежнее заявления

Иногда подобное происходит на пределе: бился, бился человек во все инстанции, везде его отфутболивали, и вот тогда... Помоги, губернатор! Защити, президент! Заступись, Страсбургский суд!

Но чаще бывает совсем по-другому. В то, что трубу может починить сантехник, а повесить фонарь — электрик, мы не верим. Но мы твердо убеждены, что если в кабинете начальника ЖЭУ раздастся грозный звонок из "серого дома", а еще лучше — из Кремля, то все сразу, как по волшебству, наладится.

И ведь что интересно — налаживается! Потому что мелкие столоначальники активно способствуют этому. Они яростно отпихиваются от назойливых граждан, но вмиг становятся добрыми и пушистыми, когда к ним "прилетает сверху". Они бросают на прорыв всех своих специалистов, а жалобщику говорят удивленно: "Что ж вы сразу к нам не пришли?" Так ведь приходили! Но это уже не имеет никакого значения.

...Будем последовательны. Если для того, чтобы лампочку повесить, нужен губернаторский указ, то почему бы не пойти дальше? Почему бы не обратиться прямо к Путину: "Дяденька президент, у нас в подвале крантик бегит! Вы уж, отец наш родной, прикажите кому следовает, пущай оне их нам починют! Сами мы не местные, мы не знаем, куды звонить..." Смех смехом, но таких обращений во время прямого эфира с Владимиром Путиным хватало. Эх, скоро уж сто лет, как царя на Руси нет, а вера в него неистребима!

Загрузка...