В ТЮЗе ощипают гусей на скорость

Мужчины съедят окорочка, дети — крылышки, а женщины отведают то, что останется

Национальный праздник гусиного пера отметят 26 ноября иркутские татары. Около сотни гостей из Ангарска, Усолья, Шелехова примет в этот день иркутская татарская община. Каз-умасэ, или "Праздник гусиного пера", уже прошел в Усольском районе, теперь чествовать главного виновника торжества — гуся — будут в Иркутске.

Как рассказала корреспонденту "Копейки" представитель оргкомитета Лилия Шарыпова, традиции праздника уходят глубоко в древность. В этот день татары ходили из дома в дом, помогали друг другу, жарили замечательные блины на гусином жире. На столе у каждой хозяйки обязательно должен быть приготовлен гусь. По тому, насколько быстро и хорошо девушки управлялись с разделкой птицы, мужчины выбирали из них будущих жен.

На сцене Театра юного зрителя тоже пройдет своеобразный конкурс по скоростному ощипыванию гуся. После того как будут убраны пух и перья, начнется сам праздник. Фольклорные коллективы будут петь народные песни. Пройдет смотр национальных блюд. Татарские хозяйки будут потчевать гостей заранее приготовленными лапшой из баранины, пирогами с картошкой и говядиной, знаменитым чак-чаком. В финале торжества пройдет заключительный конкурс по разделыванию готового гуся. В течение всего праздника ощипанные в самом начале птицы будут вариться, а в конце их поделят на 40 частей. По традиции ножки должны достаться мужчинам, детям, которые вскоре покинут дом, — крылышки, а женщинам — все, что останется.

Метки:
baikalpress_id:  48 712