"Синяя птица" рисует журавлей

Кружок "Синяя птица" саянской школы 6 — один из постоянных и самых активных участников конкурсов "Копилки". Например, ответы на вопросы викторины "Ура! "Копилка" приглашает на Байкал!" ребята присылают каждый год. Открываешь конверт — а в нем несколько аккуратно оформленных ответов, обязательно с красивыми рисунками. Заочно журналисты "Копилки" выучили имена кружковцев уже давно. А пару недель назад отправились в Саянск в гости — знакомиться лично.

Встречали "Копилку" накрытым столом — чаем, газировкой, пирожками и пиццей. Поскольку школа 6 самая маленькая в Саянске, то учатся здесь ребята в одну смену. А время обеда уже почти прошло.

Руководит "Синей птицей" Ярослава Александровна Лычангина вот уже три года. Занимается кружок рисованием, собирается примерно раз в неделю.

— У нас нет цели научить ребят рисовать профессионально, — рассказывает Ярослава Александровна. — "Синяя птица" скорее досуговый кружок.

— Мы рисуем на свободные темы, все, что хотим, за исключением времени, когда готовимся к конкурсам, — говорит Надя Денежко. — А подготовка к ним отнимает много сил, за одно занятие всего не нарисуешь.

В младшей группе "Синей птицы" (1—2-й классы) есть и победитель международного конкурса. Второклассница Света Шароглазова вместе с остальными кружковцами отправила свою работу на конкурс "Социальная безопасность глазами ребенка" и заняла первое место. А рисовала Света свою бабушку, которая вяжет. И вот восемь "синих птичек" пригласили в Москву на елку.

Девочки участвуют почти во всех конкурсах, о которых узнают. И даже в экологическом, на который они выставили газету "Енот-ботаник". Такое смешное название придумала Настя Голяченко. А еще "птички" выпускают школьную стенгазету, настоящую, с фотографиями. Пишут про турслет, про школьную ярмарку, публикуют стихи. А фотографом "работает" Ярослава Александровна.

В кружке сложилась традиция: в конце четверти все вместе ходят в кафе и едят пирожные. А еще не так давно "Синяя птица" развернула в школе дискуссию о форме. Например, можно ли ходить в учебном заведении, демонстрируя животики. Девочки проводили опрос общественного мнения среди учителей и учеников. Преподаватели высказались однозначно и категорически: голые животики в школе — это некрасиво и нескромно! Кроме того, это не деловой стиль и такая одежда отвлекает мальчиков от уроков — так и норовят ущипнуть. У школьниц мнение противоположное: это модно и красиво!

— Еще такой момент: джинсы набедренные уже купили, деньги потратили — не выбрасывать же их теперь, носить надо, — считает Юля Файзутдинова.

Тем не менее учителя настаивали на том, чтобы соблюдался единый стиль одежды, и в нынешнем году разноцветные кофточки под запретом, разрешены только однотонные, светлые. Школа — это не дискотека, говорят взрослые.

Сейчас "Синяя птица" занимается подготовкой рисунков на конкурс "Журавль — птица мира", о начале которого ребята узнали из "Копилки".

Редакция желает девочкам успехов и надеется, что они станут победителями.

Метки:
baikalpress_id:  4 133