Золотой гол Александра Насонова

Иркутская команда "Байкал-Энергия" впервые в своей истории вышла в финал Кубка России

Формула второго по значимости турнира в российском хоккее с мячом претерпела значительные изменения. С нынешнего года финальный этап Кубка проводится осенью перед чемпионатом страны, а не весной, как это было раньше. Иркутские хоккеисты, без особых проблем прошедшие два этапа отбора на этих соревнованиях, нововведение федерации отметили ударной игрой.

В четвертьфинале нашей команде достался, скажем так, не самый грозный соперник — абаканские "Саяны". Байкальцы благосклонностью фортуны воспользовались на все сто. Счет в игре уже на 7-й минуте открыл Николай Кадакин. Он же в начале второго тайма, реализовав 12-метровый штрафной удар, по сути, закрыл вопрос о победителе этого поединка. На табло московского стадиона "Крылатское" в этот момент зажглись цифры 5:1. Ну а итог встречи — 6:2 в пользу "Байкала-Энергии". Кроме Кадакина в составе бело-синих голами отметились Соколов, Юсупов, Лабун и Кошелев.

Соперник "Байкала" по полуфиналу определился в противостоянии кемеровского "Кузбасса" и первоуральского "Трубника". И здесь обошлось без сюрпризов. Лучшая по итогам прошлого сезона команда Восточной группы без особых хлопот выиграла у соперника — 7:2.

Начало полуфинального поединка сложилось для иркутян не слишком удачно. К 16-й минуте наша команда проигрывала со счетом 0:2 — цели достигли удары Стасенко и Сыраева. Долгое время бело-синим никак не удавалось наладить игру в атаке. В такой ситуации на помощь пришли стандарты. На 25-й минуте Дмитрий Соколов ударом со штрафного отыграл один мяч, а спустя три минуты Николай Кадакин сравнял счет, реализовав, как и в предыдущем матче, 12-метровый, который был назначен за нарушение против Александра Насонова. Очень скоро "Кузбасс" еще раз вышел вперед, но за несколько минут до перерыва хоккеистам "Байкала-Энергии" удались два розыгрыша угловых ударов — голы на свой счет записали Дмитрий Соколов и Сергей Рогулев. Итог первого тайма — 4:3 в пользу иркутян.

Уже на первых минутах второго тайма Сергей Тарасов вновь восстановил равенство в этом поединке. В дальнейшем все попытки "Кузбасса" развить успех наталкивались на безошибочную игру иркутского голкипера Алексея Баженова. За оставшееся время он капитулировал лишь раз, да и то мяч проскочил в ворота после розыгрыша углового. Иркутяне к тому времени, правда, опять лидировали — отличился Николай Кадакин.

Основное время встречи завершилось вничью — 5:5. По регламенту турнира было назначено дополнительное время (2 тайма по 15 минут) до так называемого золотого гола. Его, к радости иркутских фанатов, болевших за свою команду благодаря аудиотрансляции в Интернете, на 102-й минуте провел Александр Насонов. Успех нашей команде вновь принес розыгрыш углового удара. 6:5 — и впервые в своей истории иркутская команда вышла в финал Кубка страны.

Вторым финалистом, как и ожидалось, стало московское "Динамо", которое в 1/4 финала разгромило красногорский "Зоркий" — 12:2, а в 1/2 не менее уверенно обыграло кировскую "Родину" — 11:3.

Метки:
baikalpress_id:  33 572