Закопайте саженцы в опилки

Редакция "Копейки" получает много писем с просьбой рассказать, что делать с саженцами в том случае, если их приобрели поздней осенью. За советом мы обратились к члену клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадию Рыкову

Изолируйте больные от здоровых

Осенняя посадка саженцев плодовых культур и облепихи нежелательна, а после листопада вообще недопустима. Есть прием сохранения саженцев в прикопе, когда растения прикапываются в канавы в наклонном положении до весны. Но если саженцы приобретаются в позднеосенние или даже зимние сроки, когда копка почвы затруднена или практически невыполнима, рекомендуется сохранять материал в контейнерах с опилками.

Первоначально необходимо провести осмотр корней. Они должны быть свежими. Сухие, подмерзшие, загнившие, пораженные плесенью следует вырезать. Надломанные укоротить до здоровых частей, здоровый корень в поперечном разрезе имеет белый цвет, а подмерзший или засохший — бурый. Раздавленные концы обрезают до неповрежденной части корня. После обработки корни саженца выдерживают в воде 1—2 суток в зависимости от степени подсыхания. При сморщенной коре проводника и ветвей в воду помещают весь саженец. Затем корни обмакивают в глиняно-земляную болтушку.

Подумайте о мышах

Саженцы размещают в коробках или перфорированных синтетических мешках, засыпают до середины кроны древесными опилками, промоченными в 0,01-процентном растворе марганцовки (1 грамм на ведро воды), и размещают в помещениях, где температура не опускается ниже минус 5 градусов и не повышается выше плюс 2. Можно размещать коробки или мешки с засыпанными опилками саженцами с северной стороны строений, только обязательно нужно засыпать их снегом.

Зимой главные враги будущих яблонь, груш — мыши. Чтобы уберечь саженцы до весны, необходимо раскладывать отравленные приманки, применять отпугивающие средства. При этом не забывайте, что могут отравиться птицы, поэтому приманки надо размещать в закрытых местах, например в пластиковых бутылках с вырезанными там отверстиями.

Подготовка посадочных ям для поздно приобретенных саженцев проводится весной. При этом необходимо заблаговременно определить место посадки и накрыть его полиэтиленовой пленкой. Весной, когда почва начнет оттаивать, надо убрать верхний слой земли с будущей посадочной ямы, увеличив ее диаметр в верхней части, для того чтобы быстрее прогревались нижние слои почвы. Саженцы, склонные к выпреванию корневой шейки, необходимо высаживать на холм на 12—15 см выше поверхности почвы. Когда земля просядет, корневая шейка окажется на одном уровне с общей поверхностью.

Обрезку саженцев целесообразно проводить при посадке.

Загрузка...